Забавно, если сейчас автор что-то напишет с положительной точки зрения, скажут - реклама. Не так давно писал статью под названием «Пять причин полюбить плацкарт», на что получил комментарии типа: «статья рекламная», «автору заплатил РЖД»...
Я бы, конечно, был рад, если бы они мне платили, но это не так. :)) Я просто действительно люблю плацкарт и чаще выберу его, чем купе и другие виды путешествий (если речь идёт про дальние расстояния). Есть вот у меня такое странное предпочтение.
Но я прекрасно знаю и минусы плацкарта, которые мне лично не нравятся, и за них я бы мог разлюбить данный вид путешествия, но плюсы всё же перевешивают.
Итак, 5 причин разлюбить плацкарт:
1. Запахи. От этого никуда не деться. Все мы люди и все мы хотим есть. В вагон ресторан конечно все не пойдут (если честно и сам там никогда не был, только мимо проходил), поэтому приём пищи происходит в плацкарте постоянно. Кто-то и ночью хомячит , шурша фольгой, в которую дома аккуратно завернул бутерброды или яички. Все запахи смешиваются воедино: кто-то доширак заварил, у кого-то курица, а кто-то на станции купил копченой рыбы. Порой бывает ощущение, что мы не в вагоне, а на рынке.
2. Шумно. Меня это не сильно донимает, потому что у меня есть плеер и наушники. Но если вдруг плеер “садится”, и музыка больше не в состоянии скрыть происходящего вокруг, то можно услышать столько разных историй со всех концов вагона. А кто-то слушает свою музыку на телефоне, и его совсем не заботит, что рядом есть другие люди. Дети носятся по вагону (но они же дети, пусть бегают).
3. Неадекватные пассажиры. Если быть точным, то пассажиры в неадекватном состоянии. Хотя сейчас таких всё реже можно встретить, но всё же попадаются экземпляры, которые наклюкаются и начинают буянить. К слову сказать, что от этого не застрахованы и пассажиры в купе.
4. Погодные условия в вагоне. Много ещё пускают на маршруты старых вагонов, которые без регулировки температуры. Бывает летом, когда едешь на юг, волей случая окажешься в 3-ей или 6-ой секции плацкарта (а там аварийные выходы), окна не открываются, кондиционера нет, то просто как в духовке. Зимой же в старых вагонах всё продувает так, что приходится одеялами обкладываться.
5 причина. И, пожалуй, для многих решающая. Это цена. Сейчас бывает, что самолётом выгоднее лететь. Но дело в том, что не везде летают самолёты, и на машине не везде проедешь, а если и проедешь, то с такими приключениями, что сам рад не будешь. Вот и приходится смиряться с ценой и ехать так, как есть.
Ну и если у вас большой рост, то увы, ваши ноги будут как шлагбаум в проходе.
Опять же повторюсь, все минусы, которые я перечислил, хоть и являются для меня иногда дискомфортными, но я научился их не замечать и получать радость от любой поездки. Плацкарт — это тренажёр терпения, а кто-то сказал: «То, что тренируется, то развивается».
Сейчас пишу и понимаю, что скоро весна, а там и лето, можно будет куда-то вырваться и вновь послушать стук колёс! Ехать, смотреть в окно, и пусть вагон шумит, пусть все носятся, а в моих наушниках уже звучит канадский певец Гару (Garou) и поёт мне о дальних странствиях.
А вы любите путешествовать на поезде?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: