«Салават Юлаев» начал борьбу в плей-офф за Кубок Гагарина
В народе говорят: «Конец — делу венец». Самое что ни на есть хоккейное выражение. Потому что именно по итогам кубкового этапа выставляются главные оценки команде за сезон. Можно провалить регулярный чемпионат и потом ударно выступить в плей-офф — тогда есть шансы на милость к тренерам, на симпатии болельщиков, на нормальное, в конце концов, финансирование. И наоборот — любые победы в круговом турнире могут мгновенно померкнуть, оступись клуб на первом же шагу кубковой дорожки. Такая интрига ожидает «Салават Юлаев» и нынешней весной.
Позитив рациональности
Первую часть задачи юлаевская команда выполнила успешно, достойно выступив в «гладком» чемпионате КХЛ. Команда вошла в ведущую четверку Восточной конференции. А это — преимущество своего поля, хотя бы на первой стадии. Конечно, «Салават Юлаев» мог быть и третьим, при равенстве показателей по очкам с магнитогорским «Металлургом» (по 81) уфимцы уступили лишь по числу побед, одержанных в основное время (28 против 31 у магнитогорцев). Но главное, что с избытком хватило драматичных ледовых сражений, была интрига побед и достойных поражений, красота игры, в конце концов. Здесь юлаевцы, безусловно, прибавили. И если бы не ситуация с ковид-инфекцией, можно не сомневаться, что по заполняемости «Уфа-Арена» могла в этом сезоне пережить свой звездный час. Впрочем, отличная работа телевизионщиков с БСТ отчасти перекрыла эти минусы. По телевидению мы наблюдали и за двумя последними выездными играми уфимцев в сезоне.
А тут, что называется, матч на матч не пришелся. Встреча с подмосковно-омским «Авангардом» ожидаемо получилась. И дело не только в победном для уфимцев результате. Накал поединка был особый — соперники словно вновь сошлись на кубковой дорожке. Пусть не с первых минут, а постепенно хоккеисты «закусились», и встреча в итоге получилась по-настоящему боевой.
У уфимцев ворота защищал Тарасов и провел матч на высоком уровне. Из 34 бросков он не справился только с одним, когда хозяева в большинстве сумели добить отскочившую от голкипера шайбу. Шансов еще раз добиться успеха у «Авангарда» было немало, особенно в концовке игры. Но уфимцы в обороне сыграли практически без ошибок.
В свою очередь гости рационально использовали свои возможности в нападении. Удачно действовало у юлаевцев первое звено атаки. Дважды с флангов Гранлунд делал передачи в центр на Хартикайнена, и следовавшие с ходу броски попадали в створ ворот.
— Наши игроки профессионалы, они знают цели, к которым мы идем, тем не менее в этом матче действовали рационально, самоотверженно и добились нужного результата, — прокомментировал победу главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся.
«Авангард» — «Салават Юлаев» — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). Шайбы: 0:1 — Хартикайнен (Ларсен, Гранлунд, 19.55), 1:1 — Грицюк (39.23 бол.), 1:2 — Хартикайнен (Гранлунд, 46.01).
После этого была игра в Ярославле. Она и определяла судьбу третьего места на «Востоке». Соперник тоже был не из простых. Перед юлаевцами встал выбор: или полностью выложиться ради еще одной, десятой подряд, победы, или пожертвовать рядовой, по сути, игрой ради полноценной подготовки к плей-офф. Рациональный подход в итоге победил.
Начали матч команды осмотрительно, словно экономя силы. В первом периоде был отрезок, когда почти девять минут игра продолжалась без судейских остановок. А незадолго до перерыва гости вышли вперед — Амиров удачно сблизился с чужими воротами и сделал из-под защитника точный бросок.
Поведя в счете, юлаевцы словно успокоились и позволили сопернику провести несколько удачных выпадов. В течение минуты хоккеисты «Локомотива» дважды добились успеха после атак со средней дистанции, затем использовали выход «2 в 1» и реализовали «лишнего». В заключительном отрезке встречи команды активных усилий изменить ситуацию на льду не предпринимали.
«Локомотив» — «Салават Юлаев» — 4:1 (0:1, 4:0, 0:0). Шайбы: 0:1 — Амиров (Кугрышев, Хохряков, 18.38), 1:1 — Осипов (23.09), 2:1 — Рафиков (24.05), 3:1 — Алексеев (35.15), 4:1 — Марченко (38.21 бол.).
Конечно, многие болельщики мечтали в глубине души о десятом кряду выигрыше юлаевцев в регулярном сезоне. Не сложилось. Может, оно и к лучшему — охочее до побед в плей-офф будут?
На что на льду смотреть нельзя
За день до первой игры плей-офф с челябинским «Трактором» юлаевский клуб устроил открытую тренировку. Первым на площадку выкатил в гордом одиночестве Шакир Мухамадуллин. Что само по себе уже было добрым знаком — молодой защитник получил травму плеча, но уже приступил к тренировкам — значит, дела идут на поправку, и через пару недель можно надеяться на его возвращение в строй. Вслед за ним появились запасные вратари команды со своим наставником Вадимом Тарасовым. Который перво-наперво ободряюще хлопнул по щиткам клюшкой своего сына Даниила, а затем начал «нагружать» голкиперов бросками то под правую, то под левую руку.
Через полчаса на лед дружно выкатили и остальные. Еще одна хорошая новость: все ребята, игравшие в последних матчах, работают в общей группе, проблем ни у кого нет. Вот только вместо привычных для тренировочных занятий свитеров четырех различных цветов игроки одеты только в синее и зеленое. Короткие установки Томи Лямся на английском, которые тут же переводит Виктор Козлов. И началось: синие против зеленых играют то пять на пять, то три на три. Борются и толкаются по-взрослому, но при этом с улыбкой протягивают «сопернику» руку, помогая тому подняться со льда. А потом… Потом зрителей и журналистов попросили арену покинуть, следующую часть занятий тренеры решили провести в закрытом режиме. Известно только, что секретной стала отработка действий в неравных составах. Любопытно будет посмотреть, как сработает «тайное оружие».
Вообще, этот день оказался для хоккеистов насыщенным. Сначала главный тренер команды Томи Лямся и некоторые хоккеисты в онлайн-формате поговорили с журналистами. Точен в оценке соперника был Владимир Жарков: «Трактор» играет вязко и жестко, убегает в контратаки, а в их первом звене собраны хоккеисты, которые могут наказать за ошибки». Его дополнил Дмитрий Кугрышев: «Команда из Челябинска отлично действует в обороне, есть те, кто может забивать. Сильная команда. После уменьшения площадок в КХЛ все играют в силовой хоккей, в том числе и «Трактор». Плей-офф — это все-таки продолжение сезона, поэтому мы будем придерживаться своей системы».
Затем в гости к спортсменам пришел глава Башкирии Радий Хабиров, чтобы поддержать ребят и пожелать им удачи. Потому что вся республика мечтает о Кубке Гагарина. И живет хоккеем, ибо с кого еще детворе брать пример, как не с таких звезд, которые собраны в юлаевской команде? Важно, что развитие хоккея в регионе продолжается. «В Ишимбайском районе достраиваем ледовый дворец. Большой объект в Октябрьском завершим в следующем году. Летом начнем строительство ледовой арены в Баймаке. Во многих райцентрах и небольших городах теперь строим хоккейные ФОКи, потому что люди просят и дети мечтают играть в хоккей», — сказал Радий Хабиров. И действительно, кубковые баталии — звездный час не только для игроков, но и для болельщиков.
…«Салават Юлаев» уже 16 раз подряд выходил в плей-офф российского хоккея. Марафонский «забег» начался еще в сезоне 2005/06 гг. и с тех пор не прерывался. Такой стабильностью могут похвастать немногие клубы. Так что традиций и регалий нашей команде не занимать. Жаль только, что в начале каждого сезона все прошлые заслуги обнуляются, а хоккеистам и тренерам приходится ловить свои «звезды» заново. Вчера поздно вечером, уже после подписания номера в печать, уфимцы постарались сделать первый шаг к новой вершине. Насколько он получился удачным, читатель уже знает.
Прямая речь
Томи ЛЯМСЯ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Перед началом сезона определили для себя одной из главных задач добиться сбалансированности игры, показывать сильный хоккей все 60 матчей. Я думал, что хорошим результатом в регулярном чемпионате для нас будет 75 набранных очков. В итоге достигли отметки в 81 очко. Значит, свою работу проделали хорошо. В конце сентября столкнулись с проблемой коронавируса, и я очень горд тем, как удалось ее преодолеть. Из-за болезни выбыли 15 — 16 игроков основы, но пришел резерв из хоккеистов «Тороса» и «Толпара» и справился со своей задачей. Хотя это был непростой период, возвращение всех в строй заняло очень много времени.
Мы многое поменяли в тренировочном процессе, в игре и в жизни команды. Если посмотреть на последние 25 — 30 матчей, то видны изменения в атаке и защите, в тактических нюансах. Сейчас переходим на новый уровень, плей-офф станет мерилом того, куда мы движемся. В матчах с «Трактором» нас ждет очень интересная и равная серия. На «Востоке» клубы играют в разных стилях, поэтому ты должен искать различные способы, чтобы победить. Плей-офф — самое увлекательное и непредсказуемое время, в котором многое решают мелкие детали и невозможно все держать под контролем.
Фото: Валерий Шахов
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
- Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
- Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
- Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации