Добрый день, мой читатель. Засолка овощей – важнейшая часть подготовки к зиме у многих людей. Кому не хочется поставить на стол тарелку с хрустящими, плотными, ароматными огурцами? Но, чтобы добиться таких результатов, вам будет необходимо не только правильно провести консервацию, но и подобрать лучшие ингредиенты. Подойдёт далеко не каждый огурец. Мы расскажем, на что обратить внимание при подборе овощей для засолки.
Общая классификация
Любое разделение будет весьма условным, но всё равно выделяют 3 группы огурцов: универсальные, засолочные и салатные. Отличия пойдут по форме, длине, особенностям кожицы и мякоти, вкусу. От этого зависит, как плоды себя поведут после консервации или другой обработки.
Характеристики огурцов:
- Салатные – удлинённые, обычно до 20 см, кожица тонкая, вкус водянистый, нейтральный. Мякоть сочная, но по текстуре совершенно неплотная. Отлично подходят для свежих салатов, а после засолки не дадут упругости, на хруст и насыщенный вкус также можно не рассчитывать.
- Универсальные – продолговатые, около 8-10 см длиной, средняя плотность как для мякоти, так и для кожуры. В приготовлении салатов и консервации используются одинаково успешно, хоть и не будет после засолки особого хруста. Выращиваются такие сорта на грунте или в теплице.
- Засолочные – разнообразной формы, длиной до 8 см, кожица тонкая, а мякоть плотная и упругая. От пропитки солью приобретается необходимый хруст, вкус становится очень ярким и насыщенным.
Засолочные сорта огурцов идеально подходят для консервации. Через тонкую кожуру пробираются все специи, при этом формируется выраженный солёный вкус, а аромат разносится по всей комнате после открытия банки. Поэтому лучше не экспериментировать, а отдать предпочтение проверенным экземплярам.
На что обратить внимание при выборе
Отличить засолочные огурцы от других видов достаточно легко. Плоды намного меньше, обычно до 8-9 см. Кожица должна быть покрыта бугорками, увенчанными чёрными шипами. При этом их цвет о многом говорит. Если увидите белые, то брать не стоит, такие огурцы не пригодны для консервации. Будет грубая и толстая кожура, потому специи через неё, разбавленные в солевом растворе, не пройдут. Обратная ситуация с чёрными шипами – окажется кожура тонкая, усеянная порами.
Кожура с шипами ничего не даст, если у засолочных огурцов не будет плотной мякоти. Обычно в сортах, пригодных для консервации, располагаются внутри поперечные сосудистые пучки, они-то и дают хруст с упругостью. Если огурцы имеют мягкую текстуру в свежем виде, то после обработки станет ещё хуже, овощи получатся более водянистыми.
Лучшие сорта огурцов для засолки
Характеристики для подходящих в консервацию огурцов определены: небольшая длина около 6-9 см, чёрные шипы на бугорках, тонкая кожура, плотная и упругая мякоть. Если сравнивать классические сорта с гибридами, то высоким будет и количество семенного материала. Сейчас перечислим, какие подходят лучше для консервации.
Засолочные сорта огурцов:
- Нежинский;
- Дебют;
- Хрустящий;
- Муромский;
- Дальневосточный;
- Береговой;
- Паркер;
- Вязниковский;
- Великолепный F1;
- Алтай.
Без недостатков не обошлось. Сорта, избранные для засолки, склонны к раннему пожелтению плодов. Поэтому этот урожай собирать рекомендуется регулярно, не оставляя надолго после созревания. Получится не только набрать на консервацию плоды, но и простимулировать формирование новых огурцов на грядках.
Пригодные для консервирования гибриды:
- Засолочный F1;
- Зеленая волна F1;
- Маменькин любимчик F1;
- Подмосковные вечера F1;
- Парижский корнишон F1;
- Мурашка F1;
- Конкурент F1;
- Кураж F1;
- Аванс F1;
- Лилипут F1;
- Гирлянда F1.
Плюсы гибридного сорта: устойчивость к большинству заболеваний или вредителей, адаптивность к периодической засухе, неприхотливость в уходе. Однако происхождение плодовой культуры никак не сказывается на пригодности к засолочным процессам, вкус и текстура на высоте. Можете смело брать перечисленные сорта на зимние заготовки.
А вы солите огурцы на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Полезные советы по выращиванию томатов: подбираем скороспелые сорта