Компьютеры и смартфоны, умные часы и ноутбуки, плееры и планшеты – редко на улицах встретишь человека без гаджета в руках. Именно поэтому появился День выключенных гаджетов, призванный хоть как-то обратить внимание общества на сформировавшуюся зависимость.
История события берет свое начало в США. Изначально оно представляло собой общественную акцию, участники которой отказывались от использования Интернета в течение 24 часов. Ровно через год авторы идеи ужесточили правила, призывая пользователей и вовсе отключить все мобильные устройства на сутки и заявили, что День, свободный от гаджетов, нужно посвятить реальным делам, физическому труду и живому общению, наслаждаясь беседами, шутками и не смайликами, а настоящими улыбками друзей и близких.
Основная функция большинства гаджетов заключается в выходе в глобальную сеть, и сегодня люди, сами того не замечая, практически всю жизнь проводят в режиме онлайн. Для борьбы виртуальной зависимостью пользователей и придуман этот необычный праздник.
Активные пользователи, «живущие» в Сети, признавались, что провести 24 часа без любимых девайсов сложно, но можно. Если это вызывает у вас сильное эмоциональное потрясение и массу негативных эмоций, то это лишь подтверждает высокую степень вашей гаджет-зависимости, и чтобы оставаться живыми людьми, а не превращаться зомби, время от времени нужно давать бой этому, образно выражаясь, «наркотику». Побывайте в гостях у родственников, устройте пикник, сходите вместе в кафе, на спортивную площадку или в парк. Вечер можно скоротать и за чтением книги, только не электронной, а бумажной – вы удивитесь, сколь приятно перелистывать не виртуальные, а бумажные страницы, от которых веет мудростью многих поколений!