А за что, собственно, я вообще люблю турецкие романтические комедии? За легкость сюжета, возможность посмеяться над абсурдными ситуациями, за невероятно красивых/талантливых/харизматичных актеров и ооочень колоритную картинку. Но ромком «Любовь назло» ( İnadına Aşk ) – в числе любимых проектов держится особнячком по нескольким причинам.
1. Культура и музыка турецкого Причерноморья
Культуролог внутри меня готов уже написать кандидатскую на основе просмотренного сериала. Но пока я остановлюсь только на моменте свадьбы в Трабзоне, а именно - танце Чинара и Топрака, который называется «Хорон с ножами»/Bıçak horonu . Обычно его исполняют мужчины большим коллективом, но основная партия отдается двум солистам. Танец демонстрирует поединок двух мужчин. В итоге символическая битва заканчивается примирением.
На тот момент в сериале Чинар и Топрак были в ссоре из-за желания младшего брата жениться на Ешим. Апогеем стал танец, во время которого старший брат признал поражение в споре и дал символическое согласие на этот брак. Учитывая мастерскую игру, исполнение танца актерами и просто пронзительную музыку (а к этому эпизоду я уже была буквально пропитана воздухом Трабзона) – неудивительно, что во время танца у меня просто слоновьи мурашки бежали от всей этой символичности и сюжетного нерва.
2.Умопомрачительные пейзажи Карадениза
Если честно, после просмотра этого проекта канала FOX у меня появилась мечта побывать в Трабзоне, взобраться в эти горы, подышать воздухом Карадениза, намочить ножки в ледяных горных ручьях…
Настолько это всё сочно и вкусно описано и приправлено аутентичной музыкой, что на момент просмотра только запечатанные ковидом границы удержали меня от покупки билета в Турцию.
3. Джан Яман
Ну куда же без него? Есть какой-то особый шарм в ранних образах этого актера. Он и в 30 лет очень фактурный, шикарный, красивый и мускулистый. Физически больно мне было смотреть этот сериал, потому что половину серий Джан ходил побитый. Но сыграл он великолепно. И хоть партнерша ему досталась возрастная, она ему явно очень нравилась.
4. Ачелья Топалоглу
Ну и чтобы два раза не вставать, как говорится, и про Ачелью пару слов добавлю. Насколько я знаю, она театральная актриса. Но здесь была идеально на своем месте, как по мне. И эти ее тараторки, и смешные монологи, и мимика… В общем, всё, что раздражало меня в «Ранней пташке» - здесь зашло, как к себе домой. И никто так не умеет носить эти безумные серьги, как Ачелья-Дефне.
5. Почти ситком
Эта романтическая комедия напомнила мне жанр ситкома своими закадровыми репликами. Все эти «Хайдээ!», «Вай бее!», «Ууй!» в особо комичных ситуациях были очень к месту и придали сериалу особого шарма.
Хотела еще про символику имен дописать, но не буду занудствовать, а то реально диссертация получается.
Спасибо всем, кто дочитал! Напишите, нравится ли вам этот сериал, кто ваш любимый герой/актер?