Найти в Дзене
EuroMedNews

От наушников и гаджетов нужно регулярно отдыхать

Орган слуха чувствителен к различным воздействиям окружающей действительности, особенно в условиях мегаполиса. Вредными факторами для него являются шум, вибрация, химические вещества, активное и даже пассивное курение, громкая музыка, электромагнитное излучение. Если вы вдруг перестали слышать звуки на расстоянии 5-6 метров – это серьезный повод обратиться к врачу за помощью.

Существует термин пресбиакузис , т.е. снижение слуха по возрасту, не требующее лечения, а лишь наблюдения. Также существует понятие – социокузис , означающий пребывание человека в среде хронической акустической травмы. К острым акустическим травмам относятся взрыв, хлопок, грохот, раскат грома, рёв зверя…или реактивного самолета, работа отбойного молотка, рок-концерт…

Вера Шинкаренко, врач-сурдолог, оториноларинголог первой категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член ISA (International Society of Audiology): «Во всех подобных ситуациях необходимо защищать уши специальными шумопоглотителями. Хроническая акустическая травма не менее опасна ввиду ложной незаметности и растянутости во времени развития клинических проявлений патологии. Спускаясь в метро, погружаясь в шум транспорта на час-два, включая наушники плеера или телефона громче, внутреннее ухо человека получает сигналы надпорогового уровня громкости. А если мы при этом громко беседуем – создается перегрузка слухового анализатора, которая приводит к повышенной утомляемости. Добавим к этому курение, постоянное пребывание у компьютера или регулярное использование наушников».

На утомляемость слухового аппарата влияют постоянное зрительное напряжение, головная боль и даже раздражительность. Постоянство этих симптомов может привести к тугоухости, которая сегодня: по мнению врачей, «молодеет». По словам врача-сурдолога, длительное воздействие на орган слуха вредного электромагнитного излучения может стать причиной развития опухолей головного мозга и, в частности, акустической невриномы».

Портативные музыкальные плееры могут серьезно и необратимо навредить нашему слуху, особенно они влияют на разборчивость воспринимаемой речи, уверены врачи. А длительное воздействие на слух имеет необратимые последствия.

«Максимальный уровень громкости у Ipod выставлен в 10 раз громче установленной нормы. IPod впервые были выпущены в 2001году. Именно с тех пор статистика снижения слуха резко выросла (по данным Brian Fligor, аудиолога из Boston Children’s Hospital). В исследовании говорится, что основной причиной тугоухости у подростков стала громкая музыка в наушниках», — говорит Вера Шинкаренко .

Врачи успокаивают, что такая тугоухость не всегда необратима и постоянна, однако имеет малоприятные последствия для организма человека в виде развития гипертонии и появлению звона в ушах. По заключениям врачей, потеря слуха из-за шума — это и есть результат того, что чувствительные волосковые клетки слухового анализатора повреждаются и утрачивают способность к восстановлению и продолжению функции преобразовывать звуковую энергию в электрический импульс. Таким образом. нарушается передача звуковой информации в мозг.

Длительное пребывание в шумной или повышенной громкости обстановке, прослушивание музыки громче 85 дБ приводит к тугоухости. Для сравнения — 85 дБ — это громче, чем шум в центре города и чуть ниже шума работы газонокосилки. Чем громче звук или шум, тем быстрее во времени поражаются и гибнут чувствительные нервные клетки слухового нерва.

Есть профессии, где работники вынуждены пребывать в атмосфере повышенного шума. Это музыканты, строители, работники транспорта и производства. Нахождение в шуме от 80 дБ и выше до 40 часов неделю требует защиты слуха у работников этих сфер.

«Волосковые клетки Кортиева органа подобны батарейкам, которым необходимо время для отдыха и подзарядки, поэтому от наушников и гаджетов нужно отдыхать и делать это регулярно. Если проблема уже возникла, то человеку обязательно нужно показаться врачу, который проведет аудиологическое обследование для определения формы тугоухости и назначит дальнейшую тактику лечения и коррекции слуха», — советует Вера Шинкаренко .

EuroMedNews