Есть на берегу Персидского залива один город, который для русских с недавнего времени (а для некоторых и с давнего) стал желанным курортом, местом относительно недорогого, но качественного шопинга, а также объектом выгодной инвестиции в недвижимость. Речь идет о Дубае, где бирюзовые волны омывают стальные небоскребы.
Кстати, многие неправильно произносят название этого города, говоря «Дубаи» вместо «Дубай», и склоняя «в Дубаях» вместо «в Дубае». Но это видимо те, для кого очередной отпуск пройдет в «Сочах», а не в Сочи. Надеюсь, жители этого мегаполиса не догадываются, как коверкают родное для них название.
Рассказ о Дубае был бы не полным, если бы я не остановился на авиакомпании «Fly Emirates», которая выполняет туда регулярные рейсы из Москвы. Самолетами «Emirates» летать одно удовольствие. Мало того, что они самым тщательнейшим образом готовятся к вылету, в салоне самолета просторно и уютно, восемь различных меню, которые можно заказать предварительно, вполне угождают твоему желудку, а многочисленные телевизионные программы делают перелет интересным и быстрым. Да, ну и конечно стюардессы и стюарды – сама доброжелательность и выдержка. Очень милая интернациональная бригада.
В Дубай я прилетел на самом рассвете. Небоскребы, выступающие из густого тумана, казались исполинами, совершающими утренний обход своих владений. Таким же грандиозным показался мне и аэропорт, схему которого я хоть и изучал предварительно, но все равно там заблудился. Так и хотелось сказать «ну кто так строит», но было не кому. Из многолюдного зала прилета я попал на этаж ниже, где в пустых коридорах изредка сновал обслуживающий персонал. Пока я пытался обратиться к кому-либо из них с вопросом, человек исчезал за ближайшим поворотом – словно в стене растворялся.
В итоге я все-таки прошел паспортный контроль, и тут возникла еще одна сложность – найти метро.
Следуя указателям, я вышел на улицу, обошел все в радиусе километра, но метро нигде не было. Я уже решил ехать на такси, но водитель на чистом арабском объяснил мне, что не повезет меня. Вернулся я опять в здание, в надежде найти метро, потом опять из него вышел. Долго я искал, как попался мне уборщик, в лексиконе которого кроме арабских были и английские слова. Он-то и объяснил мне, что вход в метрополитен только из здания и всего лишь один.
Еще двадцать минут потрачены на хитроумную систему покупки билетов, и я уже мчу на бесшумном поезде в центр города.
Чем ближе к центру, тем выше и престижнее здания, тем больше моллов и офисов. Тротуаров в общепринятом смысле мало. Да и зачем они, если почти каждый житель Дубай передвигается на автомобиле. Город не рассчитан на пешеходов. Стоишь ты совершенно потерянный между магистралями, по которым мчаться дорогие иномарки и думаешь, как перебраться на тот, чудом уцелевший пешеходный островок? На счастье, спасал метрополитен. Наступал день, и нужно было срочно подкрепиться, чтобы выдержать этот душный пустынный город - Дубай.
Подпишись, и читай дальше:
Обычаи и нравы Дубая: зачем иностранцы хотят здесь жить
Что можно построить и вырастить в пустыне, если есть деньги
Архитектура Дубая - ремейк на мировые сооружения
Роскошь Дубая: золото, автомобили, отели
Какой город самый-самый?
Обратная сторона Дубая: где кончается роскошь и начинаются реалии