Это фамилиё такая, не надо отпускать тут свои непонятные ассоциации.
Теперь я поняла, откуда наши кавказские друзья берут этот жест, задавая вопрос😂🤦🏼♀️
.
Теперь серьёзно. Тема сложная. Со времён Возрождения (эпоха такая была) Иисус был традиционно изображён здоровым, сильным, красивым человеком. Здесь же он беспомощен, истощён, с почерневшим лицом и растрёпанными волосами. Он более похож на бездомного, чем на привычный свой образ.
.
От мощного, крепкого, дорогих одеждах Пилата Христа отделяет луч света (дааа, 🙄тут старая тема света и тьмы, это грузилово я развивать не буду, прими как факт и всё).
Пилат с высокомерием задаёт вопрос, он властен, самоуверен, будто ответ ему уже известен наперёд. Кажется, что вопрос «Что есть истина?» он задаёт лишь для формальности.
.
Николай Николаевич работу закончил очень быстро (2 месяца). И тут же выставил на 18ой Передвижной выставке. Выставка картину не приняла. Публика переругалась в клочья.
3 недели скандалов, картину сняли с экспозиции, исключили из каталога по распоряжению Александра (3его). Это значило, что картину больше нельзя выставлять в России.
.
Картина всё же была выставлена, но уже в Европе и в США, где также была «изгнанницей». Но время её настало 120 лет спустя на юбилейной выставке в Третьяковке.
.
Бытует мнение, что Ге написал эту работу поверх другой «Милосердие», также непринятой публикой. Как видишь, в левом правом углу есть темное пятно, многие утверждают, что в «Милосердии» там была голова Иисуса..
.
Я библейские темы не люблю. Грань тонкая, жизнь долгая. Но тут сложно не обратить внимание на эту картину. Она некрасивая, но красивая.