Площадь Ананьина...обычная вывеска, гласящая "Банк Торжок" ...обычный дом...именно так думает большинство людей, бегущих каждый день на работу мимо этого здания... А ведь даже тут в этих стенах кроется великая история дореволюционной России.
В конце 18 века этот дом принадлежал купцу Морозову, однако уже в мае 1828 года особняк с солодовней, конюшней и яблоневым садом купил за 9170 р. с аукциона Пётр Алексеевич Тетюхин - купец и почётный гражданин города.
А уже 1 января 1864 года на пожертвованные Тетюхиным 11000 р. в бывшем купеческом доме открыл свои двери городской банк - первый банк Торжка, который до 1872 г. был единственным.
У нового Торжокского банка существовал устав, по которому банк мог выдавать ссуды под проценты, принимать вклады и вести другие доходные операции, директором же банка был назначен Яков Уваров, тоже купец.
Функция банка состояла в том, чтобы капиталы купечества росли, но удивительно другое: большая часть доходов учреждения шла на благотворительность.
Например, из чистой прибыли на момент 1879 г. ( 4729 р.)
- 1010 р. ушло на содержание богадельни Тетюхина.
- 505 р. на школу.
- 1460 р. в пользу бедных горожан.
- А остальные 1754 р. отправились на нужды города!
Мне кажется, это очень показательно, что люди с достатком не сидели на своих сокровищах и вместо 100500 ой виллы где-нибудь на берегу моря, тратили средства на развитие города...
Так получилось, что во время бомбёжек Люфтваффе в 1941 году здание было частично разрушено. Восстановлено же окончательно в 1957 году. Вообще, в Торжке каждый дом, каждое здание может рассказать немало интересных историй....приезжайте в гости, всегда встретим вас с присущим купеческому городу гостеприимством.
Оригинал статьи на нашем Instagram
Будем благодарны за лайк и подписку.