Найти в Дзене
Мир Арта Гаспарова

Мы провели масштабное исследование и выяснили из-за чего люди особенно часто ссорятся в отношениях

Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Дорогие читатели, в рамках работы над первой Энциклопедий Переговоров со своей исследовательской командой мы провели масштабное исследование и выяснили, из-за чего люди особенно часто ссорятся в отношениях.

С помощью Яндекс Форм и вашего участия весь прошлый год мы проводили специальные тесты, ответы на которые и помогли нам прийти к одному важному и значимому выводу. Тестирование было воистину масштабным, в нем приняли участие более 135000 человек разных возрастных групп и из разных регионов.

Основные тесты, которые лежали в основе нашего исследования
Основные тесты, которые лежали в основе нашего исследования

В 2020 году мы представили вашему вниманию несколько специальных тестов, которые, как раз и помогли нам определить одну из основных причин. Чтобы не быть голословным, ниже в галерее вы можете ознакомиться со статистикой и некоторыми примерами ответов, из десятков вопросов, на основе которых мы и сделали наши выводы.

Итак, к выводам. Несмотря на то, что в большинстве случаев респонденты давали правильные ответы, что наглядно видно из примеров, одной из главных причин, почему люди ссорятся в отношениях, стало недоверие. Эта причина была спрятана между строк, но мы успешно его определили. Особенно часто в отношениях люди ссорятся именно из-за этого.

Вместо того, чтобы откровенно поговорить по душам и рассказать все-как есть близкому человеку, люди часто выбирают путь отдаления и отторжения. Держат обиды в себе, замалчивают важные моменты и мысли, скрывают свои действия и поступки. Часто, вместо того, чтобы искренне разобраться в причинах ссор и разногласий, партнеры начинают кричать друг на друга и слепо доказывать свою правоту.

Обратим внимание на некоторые факты, которые являются пусковыми механизмами к формированию недоверия

На вопрос "Как вы реагируете на ссору или конфликт" более 14% людей ответили, что "начинают кричать и доказывать свою правоту" и почти 9 % "делают вид, что им все равно, и что их ничего не беспокоит". Почти 4% людей в случае, если они не выполнят свою просьбу, даже не посчитают нужным, что-либо объяснить. 8% готовы подбадривать близких людей только для виду и 15 % вообще не собираются слушать то, что важно для других людей, включая родных и близких.

Это не единственные пусковые механизмы, друзья. Всякий раз, когда на наше откровение мы получаем ударную порцию критики, обесценивания, осуждения и высмеивания, нам все меньше хочется делиться с близким человеком своими внутренними переживаниями, важными мыслями и яркими мечтами.

Чем сильнее в отношениях степень недоверия, тем больше эмоциональная и духовная дистанция и, как следствие, тем чаще риск возникновения ссор, конфликтов и разногласий.

Что делать? Работать над отношениями. Чаще говорить по душам, не стесняться и не бояться высказывать то, что в душе и на уме. Ну и, конечно же, сбрасывать отношения, где вам не доверяют. Отношения, в которых вы точно знаете, что одностороннее доверие с вашей стороны ни к чему хорошему не приведет. Искренне желаю вам настоящей и взаимной любви!

И еще один полезный момент, в качестве полезного дополнения. Отношения – это всегда работа. Важная, ответственная и непрерывная работа двух людей. Узнайте, как гармонично выстраивать отношения с близкими с помощью редких и продвинутых знаний, заботливо собранных для вас со времен Ветхого Завета и по наши дни. Первая версия Энциклопедии Переговоров уже доступна по ссылке для всех читателей Дзена.

#психология отношений #опрос #проблемы в отношениях #отношения #социология