В начале года я составила для себя внушительный список из 26 пунктов, к которому планировала добавить что-нибудь по пути. Пока что получается интересно. За два прошедших месяца я прочитала 6 книг из списка, а также 5 сверху (итого 11). Если считать в процентах, то получается, что за 17% года я прочитала 23% обязательного списка. Темп, кажется, взят хороший.
Теперь поподробнее. Расскажу о каждой книге буквально одним абзацем, более полные рецензии о большинстве можно прочитать по ссылкам ниже, на остальные тоже обязательно напишу.
Из раздела «Современная отечественная проза» я прочитала следующие книги:
Интересная книга о времени и человеке в нем. Весь Водолазкин про время, здесь же мужчина очнулся в больнице, на дворе конец 90-х, да вот только он помнит все так, как будто жил в самом начале века. Память возвращается медленно. Как так получилось, что он проспал несколько десятков лет и как он будет ощущать себя в современном мире – об этом роман Водолазкина.
Свежайшая работа моего любимого автора. Две сюжетные линии: конец войны, 1945 год, разборы завалов в городе Пиллау. И средневековье, Тевтонский орден. Линии идут параллельно, а сюжет повторяется, идет по кругу. История в духе автора, но несколько мрачноватая.
Антиутопия тоталитарного государства, когда Россия ограждена от мира стеной, в ней правит государь, а его верные опричники вершат судьбы, не чувствуя стеснения и рамок. День одного из них и показан нам в книге. Мата и мерзости через край.
Из незапланированного в этот список также вошла еще одна книга Владимира Сорокина «Сахарный Кремль», рецензия на нее там же, где и на опричника.
Из раздела «Современная зарубежная проза» получилось прочитать:
Пятый детектив из серии, он очень объемный, но захватывает мощно. Гэлбрейт – это псевдоним Джоан Роулинг. На этот раз детективам предстоит расследовать пропажу женщины, причем пропала она аж 40 лет назад. Расследование заказала ее уже взрослая дочь.
Сложно назвать это художественной литературой, это просто полная умиления исповедь в пользу ребенка от любящего и искреннего отца. Хотелось бы советовать всем. Особенно тем, кому нравится Бакман.
Также успела прочитать сказку «Икабог» от Джоан Роулинг (тык). Рекомендовала бы ее детям лет так от 8. Хотя взрослым, которым 30-40, тоже хорошо заходит.
Классику и произведения тех, кто умер совсем недавно, пока не читала. Не было в библиотеке в наличии, хотя я честно пыталась «Игрока» взять Достоевского.
Зато нон-фикшн шел хорошо:
По списку была только одна книга, это Марк Мэнсон – Тонкое искусство пофигизма. Полная рецензия здесь. Это обычная бесполезная мотивирующая книга, только написана в очень задорном ключе. Помимо нее прочитала:
Это историческая основа романа «Тобол». Но понравится не только поклонникам Иванова в принципе, но и всем, кто интересуется историей освоения Сибири.
В целом бесполезная книга, в которой автор настойчиво говорит, что мамам нужно расслабиться и делать поменьше дел. И тогда магическим образом вдруг все дела окажутся переделанными, а у мамы появится свободное время. А еще Нортроп много пишет про женские циклы и их зависимость от фазы луны. Такое себе чтиво, в общем.
- Ася Казанцева – В интернете кто-то не прав
Давно присматривалась к Асе, а потом случайно послушала подкаст с ней и поняла, что мне будет интересно ее читать. Ася популяризатор науки, она отлично развенчивает мифы. Позже напишу полную рецензию, но пока что я полна решимости прочитать все ее книги, благо их пока немного.
- Стивен Хокинг – Краткая история всего
Этот ученый мужчина покорил меня книгой про простые ответы на сложные вопросы. Он любил наш мир, а особенно вселенную с ее непонятностью и неизведанностью. Эта книга сложнее той, про вопросы, но информация дается очень последовательно, поэтому увязнуть даже мне, гуманитарию в общем и целом, было сложно. Позже напишу полную рецензию.
Март только начался, а в нем уже тоже есть прочитанные книги. Сейчас одновременно читаю две интересные и одну не очень, но надо скорее все это заканчивать, потому что вот-вот, уже во вторник, стартует наш марафон #литснобизм о котором я писала здесь. Присоединяйтесь!
#книги #подборка книг #литература #книжный блог #чтение #читать #что почитать #писатели