Мы довольно долго гуляли по территории комплекса "Резиденция королей" (про него можно прочитать, перейдя по ссылке в конце статьи). Но изначально в наших планах был музей янтаря. Туда и направились.
Сам музей находится в крепостной башне середины XIX века. Серьезное сооружение, впечатляет.
Внутри, в небольшом дворике перед входом в музей - различные арт-объекты. Как раз для тех, кто любит фотографироваться в памятных местах - даже на троне можно посидеть :)
Зашли внутрь. Помещение не очень большое, весь первый этаж занимают магазины с изделиями из янтаря на любой вкус. Но от этого богатства выбора у меня случился обратный эффект - мне уже ничего не хотелось покупать :) А если некоторые вещи и привлекали внимание - у них были такие цены, что даже если и очень хочется - денег все равно не хватит :)
В сам музей мы не пошли. Погода была слишком хорошая, и мы решили, что в этот день мы лучше по улицам погуляем. А в музей - как-нибудь потом, если скучно станет. Вышли к озеру - а там красота.
Немного прогулялись. Набережная красивая, дома новые, но очень привлекательные. Там же, на набережной - сувенирные лавки. И конечно же - янтарь.
Дальше мы решили идти к Рыбной деревне. Собирались мы в Калининград спонтанно, заранее я ничего про город не узнавала, и Рыбная деревня - это единственное место, которое я увидела в интернете. Посмотрели на картах - как туда лучше пройти. Наш выбор был в пользу больших улиц - все-таки города не знаем, и зайти в тупик желания не было. По довольно оживленной улице 9-го Апреля вышли на мост.
А с моста виды были замечательные!
Перешли реку - показалось необычное здание. Подумала, что это католическая кирха, но интернет сказал, что я заблуждаюсь. Это был православный Храм Воздвижения Креста Господня. Очень непривычная архитектура, таких я еще не видела.
Спустились на набережную и отправились к самому центру - острову Канта. Набережная порадовала - чисто, аккуратно, везде зоны отдыха, дорожки и скамейки. Видно было, что её облагородили совсем недавно - к чемпионату мира по футболу многие города преобразились. А вот высокое бетонное здание на заднем плане - это Дом советов. Оказался одним из главных «долгостроев» города - его начали строить аж в 1970 году! До сих пор не достроили...
Вышли к мосту. Называется он Деревянным, но я бы так утверждать не стала - очень даже каменный :)
Полюбовались на реку, прогулялись по мосту.
И направились к Рыбной деревне - ее уже было видно.
По пути увидели красивый купол, но само здание было огорожено забором. Это восстанавливали Кёнигсбергскую синагогу, разрушенную в годы войны. Открыли ее чуть позже нашего приезда.
А мы направились к намеченной цели. Рыбная деревня - это тоже новый квартал в центре города. На фотографиях в интернете выглядела очень привлекательно - и я не разочаровалась. Об этом комплексе напишу чуть позже, и конечно же покажу - подписывайтесь, чтобы все увидеть. А о том, как мы собрались в Калининград и что успели посмотреть - можно прочитать на канале: