Вы знаете насколько полезен хрен?
Хрен имеет ветвистый стебель, достигает с высотой 0,6- 1,5 м. Хрен ценен своим корнем, а листья используют при засолке и консервировании овощей и грибов. Из-за сильного антимигробного действия применяют хрен для предотвращения порчи продуктов при хранении.
Хрен содержит углеводы, белки, жиры, азотные вещества, клетчатку, золу, флавоноиды, минеральные соли, (калиевые, которых в хрене больше чем картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и другие. Витамина С в хрене (в соке свежего корня-15мг%) больше чем в лимоне. А ценится хрен в народе, потому что богат он витаминами В-1, В-2,В-6, РР, фолиевой кислотой и другими полезными веществами.
При таком богатом химическом составе ученые, медики, фармацевты не занимаются выделением полезных веществ из хрена и производством на их основе чудодейственных препаратов. В большой промышленности не интересно заниматься производством дешевых лекарств на естественной основе, ведь их волнует только прибыль, а не здоровье нации.
Хрен очень полезный продукт, сок свежего корня обладает антимикробным действием, поэтому можно дезинфицировать раны, можно готовить настои. Полезен он при болезнях почек, подагры, ревматизме, воспалительных и дыхательных путей. Отваром корня лечат дизентерию, гипертонию, заболевание печени.
Ученные ставят хрен в разряд стратегически важных продуктов, хотя его по прежнему закатывают в банки как закуску, уже существуют новые проекты по созданию высокотехнологических производств на основе корня хрена, ведь хрен действительно способен излечивать даже раковые заболевания внутренних органов и кожи. Статистика утверждает, что в местностях, где в течение года регулярно употребляют хрен, раковых заболеваний почти не существует.
Для лечебных целей готовили настойки из листьев и корней хрена на водке, настои из корней на воде, соки и кашицы из корней в сочетании с луком, медом и т д. Не зря в народе говорят «Хрен да лук не выпускай из рук!» Из хрена можно готовить салаты, закуски маленькими порциями.
Сегодня напишу рецепт салата из хрена, моркови и яблок
Для салата потребуются такие продукты:
- Хрен-60г,
- Морковь-10г,
- Яблоки-50г,
- Сметана-10г,
- Сахар-10г,
- Соль по вкусу.
Делается очень просто, корень хрена почистить, помыть и натереть на терке, морковь и яблоки также на терке, все сложить в тарелку, добавить соль по вкусу, сахар. Заправим салат сметаной, хорошо перемешаем, попробуем на вкус и салат готов.
Салат очень полезный при нарушении обмена веществ, ревматизме и болезни верхних дыхательных путей.
Салат из хрена с яйцом
Состав салата:
- Хрен-50г,
- Яйцо -1шт.
- Сметана-20г,
- Уксус,
- сахар,
- соль по вкусу.
Хрен помыть, натереть на терке (чтобы при натирании хрена не текли слезы, нужно хрен тереть в сарафанном пакете), яйцо мелко нарезать, соединить с хреном, добавить сахар, соль уксус, перемешать, попробовать на вкус и выложить в тарелку. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Я решила приготовить гренки из черного хлеба, а далее на них намазала подготовленный салат, а рядом выложила котлету рубленную из курицы, получив таким обозом очень хороший вариант завтрака.
Вот так из корня хрена можно приготовить быстрый, вкусный и полезный салат.
Автор: Вера Желтова