Найти тему
Записки Столяра

Подвесной шкафчик в ванную с тайником. Фото процесса изготовления.

В этой публикации речь пойдет об изготовлении шкафчика в ванную. Задача была сделать максимально приближенную копию по фотографии, размером 800х600мм. Материал - дуб.

Фото из интернета. Прототип
Фото из интернета. Прототип

Для начала были сделаны чертежи и согласованы с заказчиком.

Чертеж шкафчика в ванную из массива.
Чертеж шкафчика в ванную из массива.
Чертеж шкафчика в ванную.
Чертеж шкафчика в ванную.

В верхней части шкафа из-за применения в конструкции фасадной рамы и карниза образовывалось свободное пространство. И так как меня всегда интересовала тематика тайников, и не обошлось без любви создавать себе дополнительную работу - предложил сделать в этой части тайник. Изначально я планировал сделать карниз отдельной съемной частью, но по ходу работы внес изменения в конструкцию, о чем будет рассказано позднее.

 Первоначальный вариант тайника
Первоначальный вариант тайника

После утверждения проекта, я закупил все необходимые материалы и приступил к работе.

Заготовки
Заготовки

Первым делом все доски были распилены, простроганы и приняли те размеры, которые были необходимы.

Ресмусование заготовок
Ресмусование заготовок

Для соединения боковых, нижних и верхних стенок в коробку есть масса вариантов, я же выбрал не самый простой из них - соединение на ласточкин хвост. Ласточкин хвост будет удерживать конструкцию даже без клея, все детали будут жестко связаны между собой и будет ограничена возможность для их коробления. Это соединение мне показалось самым лучшим и долговечным. Тем более, что шкаф будет эксплуатироваться в среде с повышенным содержанием влаги.

Ласточкин хвост
Ласточкин хвост

Делалось все на фрезерном столе при помощи специальной фрезы. Сначала на кромках формировался сам "хвост", а далее этой же фрезой выбирались ответные пазы.

Выборка паза под ласточкин хвост
Выборка паза под ласточкин хвост

При том на боковых стенках пазы были сквозные, а на нижней стенке не доходили до передней кромки, что бы скрыть соединение. На боковых стенках все закрывалось фасадной рамой.

 Предварительная сборка
Предварительная сборка

На следующем шаге я выбрал четверть для установки задней стенки.

Четверть для задней стенки
Четверть для задней стенки

Так же на боковых стенках я сделал пазы для установки задней стенки ниши для тайника.

-11

На нижней стенке фрезеровалось декоративное скругление.

Скругление кромок
Скругление кромок

После того, как все детали были готовы, с внутренней части они были тщательно отшлифованы, т.к. в дальнейшем это будет сложнее сделать. И корпус шкафа был склеен.

Сборка шкафчика
Сборка шкафчика

К собранному корпусу на ламели клеилась фасадная рама.

Крепление фасадной рамы
Крепление фасадной рамы
Приклеивание фасадной рамы
Приклеивание фасадной рамы

Была вклеена задняя панель тайника.

Задняя стенка
Задняя стенка

Настало время задней стенки. Изготавливалась она из фанеры. С одной стороны фанеру я облицевал шпоном дуба. Прирезку шпона раньше делал фрезером, сейчас решил попробовать прирезать погружной пилой. Результат и скорость порадовали.

-17

Полоски шпона соединил между собой малярным скотчем, нанес клей и зажал в своем супер-прессе. Этот процесс, к сожалению не попал в объектив. Но процесс прессования показан в статье "Стол обеденный с ящиком". На выходе получилось вот так.

Задняя стенка со шпоном дуба
Задняя стенка со шпоном дуба

Сделал дверку. Опять же процесс не попал в объектив. Но процесс элементарный. На брусках в шипорезном приспособлении нарезались шипы, делались гнезда. На фрезерном столе выбиралась четверть для зеркала. После чего рамка собиралась.

Склеивание фасада
Склеивание фасада

Углы дорабатывались стамеской.

-20

Основная работа была сделана. Пришло время изготовить элементы декора. Карниз состоял из трех частей. Верхняя и нижняя части представляли собой бруски с радиусной фрезеровкой.

Форма карниза
Форма карниза

Рисунок прогонялся радиусной фрезой.

Детали карниза
Детали карниза

Средняя часть карниза была сделана на циркулярной пиле штатным диском с последующей вышлифовкой рисок.

-23

Две верхние детали карниза предварительно были склеены между собой, после чего запиливаллись торцовочной пилой в угол 45 градусов и фиксировались к шкафу при помощи клея и гвоздей.

Приклеивание карниза
Приклеивание карниза
Детали карниза
Детали карниза

Нижняя часть карниза устанавливалась после монтажа основной части. Детали фиксировались клеем и шпильками.

Далее навешивалась дверка. Навешивалась на обыкновенные карточные петли. Выборка под петли производилась ручным фрезером по шаблону. Благодаря чему петля была врезана идеально без зазоров.

Врезка карточных петель
Врезка карточных петель
Шкафчик в ванную в сборе
Шкафчик в ванную в сборе

Изделие было практически готово. Но осталась еще одна не маловажная деталь - тайник. Над тайником я ломал голову все время пока делал шкаф. Первый вариант - сделать съемный карниз. Потом я запереживал, что из-за повышенной влажности в ванной комнате карниз поведет и тайник будет заметен. Другой вариант был - сделать крышку на петлях. Но в этом случае надо было скрыть петли и учесть место для открывания дверки....были еще и другие варианты. Но в итоге я остановился на самом элементарном, но как мне показалось не самом плохом варианте....

В верхней части шкафа получилась небольшая ниша, которую надо было скрыть от посторонних глаз. Я просто сделал туда крышку из двух кусков фанеры толщиной 12мм

Крышка тайника
Крышка тайника

В верхней части крышки я профрезеровал углубление и вклеил туда магнит от старого жесткого диска. "Хватка" у этих магнитов очень крепкая. Далее соединил обе части крышки саморезами и плотно подогнал по месту.  По задумке крышка плотно садится на место с минимальными зазорами, удерживается на месте силами гравитации, но при этом ее можно легко извлечь с помощью любого металлического предмета. Даже если в процессе эксплуатации возникнут зазоры, то их можно списать на криворукость мастера.

Закрытый тайник
Закрытый тайник
Открывание тайника
Открывание тайника

Задумка сработала!

В боковых стенках были просверлены отверстия для полкодержателей, шкаф был тщательно отшлифован и подготовлен к покраске.

 Шлтфование деталей
Шлтфование деталей

Покраска осуществлялась итальянской полиуретановой эмалью с "открытыми порами". Это означает, что после покраски у шкафа видна текстура дуба. Смотрится очень красиво.

Шкафчик сзади
Шкафчик сзади

После покраски была произведена окончательная сборка.

Шкафчик в ванную покрытый белой эмалью.
Шкафчик в ванную покрытый белой эмалью.
-34
-35

Тайное отделение было покрыто маслом.

Тайник внутри
Тайник внутри

Дальше шкафчик отправился через всю страну к заказчику. Последнее фото уже по месту его постоянной прописки.

Белый шкафчик в ванную на своем месте
Белый шкафчик в ванную на своем месте

Резюмируя можно сказать, что работа получилось интересной. Надеюсь, что шкаф будет долгое время служить своему хозяину, а тайник надежно хранить ценные вещи.