Спустя длительное время исследований я все же решил предложить свою версию развития событий у перевала имени группы Дятлова. Тягаться с такими серьезными исследователями, как Ракитин или Кизилов я естественно не буду. История хоть и составлена на основе воспоминаний поисковиков, знакомых и друзей дятловцев, дневников, но с допущением авторских домыслов и предположений.. Чтобы не утомлять читателя бесконечными ссылками и не желая превращать версию в научный труд, пишу в форме рассказа, да простят меня за это его читатели…
1 глава. Под угрозой срыва
- Безусловно надо успеть сходить в поход во время студенческих каникул, - думал Игорь Дятлов, ну а куда идти то?
Амбициозная, жаждущая новых открытий и испытаний натура Игоря не желала пользоваться уже готовыми маршрутами. Тем паче, что этот поход третьей, высшей категории трудности должен был дать Игорю звание мастера спорта СССР.
Какое выбрать направление? Рвануть еще раз на Приполярный Урал или покорить Отортен, а что если…
От манси, с которыми он встречался в прошлых походах, Игорь слышал о плато Маньпупуньер. На этом плато стояли семь скал-останцев. Место это было для манси священным, они всячески оберегали его от посторонних…
Игорь позвонил Зине Колмогоровой, девушке, с которой он, в разные годы, вместе прошел не один маршрут…
- Не желаешь ли сходить в поход на Северный Урал? – спросил Игорь.
- Прости. Я уже записалась в группу к Согрину. Решила, что ты уже не пойдешь этой зимой, - ответила Зина.
Дятлов положил трубку. Один из предполагаемых участников выпадал из похода на плато. Звонки другим знакомым по прошлым походам выявили нерадостную картину. Почти все ребята уже записались в походы к другим руководителям.
Туризмом Дятлов не на шутку увлекся в 15 лет, после совместного похода с братом по Чусовой. Одним из самых постоянных участников всех его походов была Зина, к которой Игорь испытывал отнюдь не только дружеские чувства. Длительное время эти ухаживания были безуспешны, так как Зина испытывала привязанность к еще одному участнику турпоходов Юрию Дорошенко.
Следующие звонки по друзьям и знакомым туристам тоже не радовали. Из полной группы в 12 человек Дятлов сумел зазвать лишь шестерых. Юрия Юдина он знал хорошо по походу на Алтай летом прошлого года. В составе его группы захотела идти студентка 4 курса строительного факультета Дубинина Люда. Вообще изначально она хотела идти в уже хорошо знакомой ей группе Блинова, но по ряду причин сделать это ей не удалось. Также в поход шли Юрий Вишневский, Вячеслав Биенко, Александр Колеватов, Николай Попов. Катастрофически не хватало людей – поход мог и не состояться.
Игорь немного подумал, взял телефонную трубку и набрал номер еще одного знакомого.
- Юра, не хочешь ли поучаствовать в походе высшей категории трудности под моим руководством по Северному Уралу? - спросил Дятлов.
На другом конце телефона молчали, Юрий обдумывал предложение, видимо все же склоняясь к отказу. Не дожидаясь ответа, Игорь выдал свой последний козырь.
- Мы решили усложнить задачу и побывать на Маньпупуньёре, но не хватает сильных и надежных людей.
- Согласен, когда идем? – послышался в трубке голос Дорошенко.
- Выезд из Свердловска 23 января, на двадцать дней …
- Хорошо, звони. – Юрий положил трубку.
Дятлов улыбнулся. В словах Юрия он не сомневался, если сказал, значит пойдет.
Телефон зазвонил снова. В трубке зазвучал приятный голос Зины Колмогоровой.
- Знаешь, думаю, что смогу пойти в поход с тобой, - сказала она, - Согрин идет надолго, а я планировала начать писать курсовую чуть раньше. Я уже сказала ему, что не смогу идти. Так куда мы пойдем в этот раз?
Дятлов вздохнул, предстояло озвучить состав группы. После этого участие Зины в походе было под сомнением. Но Зина решила иначе.
- Люда пойдет с нами. Вот хорошо. Ну ладно, до связи, – в трубке раздались гудки.
Игорь некоторое время сидел в задумчивости, потом взял карту и стал рисовать предполагаемый маршрут. Петлю на Маньпупуньёр он решил пока не вносить, послушать, что скажут на это остальные ребята.
Глава 2 По Лозьве, или по Ауспии…
На собрании группы Игорь озвучил свои планы. Все с энтузиазмом приняли предложение, лишь осторожный Юдин выразил опасение, заявив, что манси не очень приветствуют незваных гостей, а за нарушение границ запретной зоны могут и вовсе доставить немало неприятностей. Дятлов его успокоил, заявив, что бояться нечего, ведь зимой манси в этих краях не ходят и не охотятся.
- Возьмем с собой геологические пробы с плато, - сказал Дятлов. – Эти пробы займут достойное место в нашем музее, а нас встретят как героев, поскольку мы будем первыми проложившими этот маршрут. Но заранее заявлять о подъеме на плато мы не станем, а предоставим фотоотчет после возвращения, поскольку нас просто могут туда не пустить.
Если о подъеме на Пупы (именно так коротко стали называть плато ребята) было решено почти без оговорок, то о маршруте к близлежащей к плато вершине мнения разделились. Часть туристов, те, кто осторожнее, говорили о путешествии по Лозьве, чтобы выйти напрямик к озеру на склоне Отортена. По этому маршруту можно было не бояться заблудиться, да и дорога по замерзшей реке была ровнее. Другая часть ратовала за поворот на Ауспию, что позволяло значительно сократить путь и выкроить больше времени на посещение Пуп. В итоге Дятлов решил вписать в маршрут более длинный путь по Лозьве, а решение, по какому маршруту идти, принять уже непосредственно на месте.
Группу официально решили назвать группой «Хибины» по названию крупного горного массива на Кольском полуострове, а неофициально решили именовать ее группой Дятлова, по имени ее руководителя.
- А теперь нашему руководителю еще предстоит побегать, чтобы утвердить этот маршрут, - заметил Саша Колеватов. – Это не считая того, что придется с боем выбивать вещи для похода.
Александр знал, о чем говорит. Все группы уже утвердили маршруты и получили снаряжение из институтского туристического клуба.
Тут же распределили обязанности в походе. Кроме руководителя Дятлова и завхоза Дубининой, ответственной за дневники назначили Зину Колмогорову. Юдин сам вызвался выполнять обязанности врача в походе.
Глава 3 Новые сложности
Неприятности начались спустя несколько дней после собрания. Неожиданно по разным обстоятельствам от похода отказались Николай Попов и Юра Вишневский. Для зачета похода было необходимо наличие минимум девятерых человек. Рисковать более было нельзя, и Игорь решил пригласить в поход выпускников Политеха. Такое решение было крайней мерой, поскольку Дятлов мог рассчитывать на поддержку турклуба УПИ только для студентов. Выпускники считались «отрезанными ломтями», которые могли сами позаботиться об экипировке и средствах для похода.
- Юр, пойдешь на Пупы, - с ходу огорошил Дятлов своего давнего друга Георгия Кривонищенко.
Имя Георгий звучало слишком официально, а Жора слишком неблагозвучно, поэтому Кривонищенко сам просил называть его Юрой.
- Гося, мил человек, может сначала поделишься, какого лешего тебя туда несет? – не замедлил откликнуться Юра.
Госей Игоря называла его бабушка, поскольку не могла привыкнуть к этому непонятному ей имени и правильно его выговаривать. Юра Кривонищенко знал об этом и не упускал возможности слегка поддеть друга.
Через некоторое время у Игоря появились еще два участника похода. К Юрке Кривонищенко присоединились Рустем Слободин и Николай Тибо Бриньоль. Игорь знал их по совместному походу на Алтай в прошлом году.
Вооружившись картой маршрута, списком необходимого снаряжения и списком состава будущего похода, Игорь вместе со всеми его участниками отправились на встречу с Евгением Масленниковым – мастером спорта по туризму. Евгений Поликарпович был в маршрутной комиссии тем, кто выпускает группу в поход, предварительно ознакомившись со всеми тонкостями будущего похода.
Евгений Поликарпович с интересом смотрел на предлагаемый группой Хибина маршрут. Ребята планировали выйти из Вижая, пройти более 300 километров в период с 26 января по 9 февраля и вернуться в Вижай, успев при этом покорить вершины Отортен и Ойко-Чакур.
- Я бы посоветовал кое-что подправить и изменить, - заявил Евгений Масленников.
- Что именно? – полюбопытствовал Дятлов.
- Вам надо оформить разряды, чтобы участвовать в походе 3 категории трудности, - отметил Масленников. – Добавьте сюда возможную нехватку времени и непредсказуемость погоды на Северном Урале. Следовательно, в поход вам необходимо выдвинуться 28 января, о чем вы должны будете уведомить телеграммой спортклуб УПИ. Вернувшись в Вижай 12 февраля, вы опять напишете телеграмму о завершении похода. Но это еще не все…
- Что еще? – нахмурился Дятлов.
- Ваш состав, – лаконично ответил Масленников. – В составе группы обязательно должен находиться старший товарищ. У нас есть подходящий человек – инструктор Кауровской базы Семен Золотарев. Он собирался идти в поход на Приполярный Урал с группой Согрина, но ему необходимо вернуться раньше. Он как нельзя лучше разбавит ваш достаточно молодой коллектив, тем более , что места там специфические, лагерная зона как никак… Лишний человек вам не повредит.
Услышав что к ним приставляют взрослого воспитателя-няньку, Дятлов едва не вспылил, но сдержался, поскольку поход был итак под угрозой срыва. Сроки Дятлова также не устраивали, но слишком много он уже сделал, чтобы этот поход состоялся, слишком многим пообещал интересную экскурсию на запретное плато…
- А как у товарища Золотарева обстоят дела с финансовой составляющей? - поинтересовался Дятлов. – Денег на его участие в походе наш спортклуб не выделит…
- Об этом не волнуйтесь, - холодно ответил Масленников. – Если вы согласны, то хоть сейчас подписываем протокол.
- Согласны, - вздохнул Дятлов.
- Ну вот и отлично, - улыбнулся Евгений Поликарпович и протянул ручку Дятлову, чтобы тот лично вписал нового участника похода в протокол маршрутной комиссии.
До начала похода оставалось три дня.
Глава 4 Безмен. Безмен где?
Как и предрекал Колеватов, вещей для похода в «закромах» турклуба УПИ практически не осталось. С боем удалось выбить штормовые куртки, предназначенные лишь для альпинистов. С хозинвентарем проблем не было.
Зина Колмогорова принесла всем собственноручно подписанные дневники, а также общий дневник, который надлежало вести по очереди всем участникам похода.
- Ребята, давайте выставим на голосование еще один вопрос, - привлек внимание разбирающих вещи ребят Игорь Дятлов. – Николай Тибо выступил с инициативой самому вести общий дневник на протяжении всего похода. Что скажете…
Взрыв хохота не дал ему договорить. Тибо Бриньоль сердито взглянул на Игоря и вновь занялся вещами. Все знали, что с ведением дневника у Николая нелады.
- У меня другое предложение, - Зина встала и поправила волосы. – Все мы знаем, что курение вредит организму. Давайте мальчишки пообещают весь поход не курить.
Такого удара в спину от своего верного товарища не ожидал никто, особенно Дятлов. Люда хихикнула и поддержала подругу, проголосовав за ее предложение двумя руками. Ребята растерянно переглянулись.
- Я согласен с предложением Зины, - подал голос Юра Дорошенко. – Думаю, что нам ничего не будет стоить продержаться в походе без сигарет. Здоровее будем…
Один за другим ребята приняли предложение Колмогоровой. Дятлов улыбнулся и записал себе в блокнот «Взять с собой «Ароматных», чтобы хватило на всех». В долгом походе решимость ребят могла и поколебаться.
В 531-ую буквально вбежал Юрка Кривонищенко.
- У меня плохие новости, Славку Биенко не отпускают в поход…
- Да знаем мы уже, - Дятлов досадливо мотнул головой. – Я пробовал помочь, но ничего не вышло. В прошлые каникулы он в походе был. Теперь в леспромхоз поедет… Но ничего, это наша последняя потеря, обещаю вам…
Кривонищенко внимательно посмотрел на друга.
- Я чего-то не знаю? Договаривай тогда, раз уже начал.
Дятлов ухмыльнулся и полез в карман, откуда достал свернутый вчетверо бумажный лист. Развернул и торжественно прочел.
- Уважаемый Валерий Михайлович Уфимцев, разрешите наш поход считать посвящением двадцать первому съезду КПСС, который пройдет в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года. Подпись Дятлов.
- А вот это ты молодец, здорово придумал, - Дорошенко похлопал Дятлова по плечу. Жаль только поздно, и Славку не вернуть.
Зина искоса смотрела на двух друзей, что-то обдумала и взяла в руки карандаш. Начала делать в общий дневник первую запись.
В памяти всплыло воспоминание о прошлом походе, где Игорь Дятлов нес сконструированную им радиостанцию. Вес ее был выше нормы, поэтому чтобы эту радиостанцию взяли с собой, Игорь приуменьшил ее истинный вес. Правда об этом выяснилась уже во время похода. Игорю было неловко, что из-за него ребята несут лишний вес…
Зина посмотрела на Игоря, на его рюкзак…
- Безмен! Безмен где?!!
_________________________________________________________________________________