Вы хочите текстов - их есть не только у меня!) Взять хотя бы Марка Твена! Кроме Тома Сойера известны ли вам другие его произведения!?) А, про Гекльберри Финна!)) Вот ещё про одно ниже!
Давно не брал я в руки книгу! С год назад начал её читать, случайно узнал, что и про Россию в ней есть, и про Палестину, да и автор остроумный, интересно стало. Начало было малоувлекательным, ничего особенного вроде, потом стало и недосуг, больше кино, и легче его смотреть), вчера вот продолжил и понял, что чтение - это тоже нечто, таких захватывающих и содержательных фильмов и не найти, но в завершении будет и про фильму в тему!))
Невозможно было оторваться от неё после годового перерыва, про Италию вдруг стало интересней, возможно потому, что хороших фильмов итальянских в последнее время много попадалось!) Речь идёт о произведении Марка Твена Простаки за границей, или Путь новых паломников (1869г.)
Первая его книга, до этого были юмористические зарисовки, очерки, статьи и рассказы, имела оглушительный успех, многие знали Твена только по ней, ну а многие как оригинального оратора и рассказчика! Про Тома Сойера появились Приключения только в 1876 году!) Родился писатель в 1835.
Паломничают действительно на Святую Землю. На пароходе из США. Острова Атлантического океана, по касательной через Африку в Европу, подробно по Франции и Италии, и по железной дороге по материку, с остановками, в порты, через Грецию, Крым и Одессу в Константинополь, далее через Сирию и Ливан в Палестину, и через Египет и Испанию, сделав ещё одну остановку на других островах того же океана обратно в Нью-Йорк!
Простаки, поскольку туризм всегда был туризмом со всеми своими уловками, в данном случае Старого Света против выходцев из Нового!
Очень живо и современно написано и вместе с тем в духе своего времени и своей страны, слегка и изредка по-американски свысока, но эпоха всё же была ещё очень культурная!) По-журналистски подмечая, иронизируя и описывая, выдумывая и основываясь, бытовые подробности, исторические экскурсы, общение с соотечественниками и аборигенами всех стран, местные легенды и разнообразное гостеприимство, сравнения с Америкой, экскурсии по городам, узким улочкам, храмам, музеям, магазинам и парикмахерским, дорогам, и каналам Венеции (как раз тут в книге и находился вчера, до конца ещё далеко!)
Простое, интересное и лёгкое повествование, без саморисовки и пафоса, для читателя, сейчас так не пишут. И хорошая классическая проза, и историческая литература, и назидательная, образовательная и поучительная, и путевые заметки дневникового типа, но и главы шли сразу в тираж, это была командировка от газеты, даже по-моему от пары газет, так что и увлекательная репортажная статья, и жажда открытий, и впечатления талантливого человека, и даже культура, если сравнивать с современной литературой, вобщем у книги масса достоинств!
Вполне в духе мультфильма 80 дней вокруг света, только нет в данном случае спешки. Стиль немного напомнил О'Генри и Вудхауза по юмору и картинке, Вильям Сароян тоже вспомнился. Отличный перевод советских времён, читаю в телефоне, найти можно в любой электронной библиотеке, ну и в обычной тоже библиотеке любой наверняка! Если поискать хорошо, то и дома у кого-то есть, кто знал, что он кроме Принца и нищего что-то и другое писал!) Мало кто знал, потому что в оранжевом 8-томнике её нет!)
Ну достаточно про книгу, у него их много, читайте, я буду эту сначала дочитывать, пока лучше ещё кое что малоизвестное о самом Марке Твене (30 ноября 1835 года - 21 апреля 1910 года).
- Родившись, увеличил население своего маленького американского городка на один процент, то ли в шутку, то ли всерьёз!)
- Предки писателя были выходцами из всех частей Великобритании.
- Рано остался без отца и в 12 лет стал работать, был продавцом и курьером, наборщиком и немного журналистом в семейной газете, лоцманом, в 24 года получил диплом капитана корабля на Миссисипи, побывал шахтёром и старателем, жил некоторое время с индейцами, если не придумал это для красного словца в вышеописываемой же книге, дезертировал через 2 недели из армии в их Гражданскую войну, с начала 60-х вплотную на ниве журналистики и литературы, скандальные и безрассудные статьи из газеты в газету и из штата в штат, опубликованный в 1865 году первый серьёзный рассказ был назван лучшим юмористическим произведением Америки известным к этому времени и перепечатан по всей стране!
Жизнь по большому счету состоит не из фактов и случаев. Она состоит в основном из той бури мыслей, которая постоянно проносится в голове.
- В 1866 был командирован на Гавайи. Так и начинал и продолжил - с чтения своих рассказов на публике, с лекций, путевых заметок из путешествий, и с рассказами о них в турне по штатам. В 1867 году поехал в вышеобозначенное паломничество, позже исколесил вроде все континенты, кроме Антарктиды и может быть Южной Америки, да и в Северной толком не был), в 1880 году вышла книга Пешком по Европе, в 1897 - По экватору, есть книги и про свой континент, в остальном по этой теме разобраться трудно по заголовкам его произведений, их полный перечень-то не везде найдёшь, по крупицам по всей сети искать!)
- Использовал несколько псевдонимов и ни один свой труд не подписал настоящим именем.
- Во всех главных героях своих книг подразумевал себя самого.
- Считается, что как русская классическая литература вышла из гоголевской Шинели, так и американская классическая вышла из марктвеновских Приключений Гекльберри Финна, где он, например, так же впервые в своей литературе, как и Пушкин в нашей, использовал разговорный язык своего времени!
- Про приключения Тома Сойера существует продолжение в виде 2-3 книг!
- Первым использовал пишущую машинку для плодов своего творчества.
- Был дружен с Николой Теслой.
- Любил бильярд и часто играл на деньги.
- Вступил в масонскую ложу в 1861 году.
- Автор разнообразных трудов по философско-общественно-политической, антирелигиозной, околомедицинской тематике, сатирических и научно-фантастических произведений, есть у него и хоррор, и фэнтези итд! Некоторые книги были самим же автором запрещены к публикации при жизни и опубликованы только в 40-х годах ХХ века, что-то запрещала цензура из-за гражданской и социальной позиции писателя, кое что он до поры не печатал и по просьбе своей семьи.
- На рубеже веков писатель получает разнообразные докторские степени практически всех ведущих университетов США, хотя не успел получить даже среднего образования, но в юности в путешествиях по Америке пополнял упущенное в лучших библиотеках своей страны!
Почему мы радуемся рождению человека и грустим на похоронах? Потому что это не наше рождение и не наши похороны.
- Автобиографию завещал издать только через 100 лет после своей смерти, а отдельные ее части не раньше, чем через 500 лет. В 2010 году вышел в свет первый том из трёх!
- А вот из современного прочтения Марка Твена, в кино - Банда грабителей (2016), трейлер.
- В последние годы его преследовали неприятности, говорят он ни с кем не общался и никуда не выходил.
- Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс очень любил кошек, в доме всегда было их несколько, с самыми невероятными и весёлыми именами - Огарок, Дерюга, Вельзевул, Бамбино, Море, Грех, Заратустра, Палестина, Болтун, Кислый Мэш, Мыльная Сэл итд. В путешествиях он брал кошек в аренду, а затем при отъезде отдавал обратно, оставляя денежное содержание на всю их дальнейшую жизнь!
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота.