Кто-то наверняка помнит мои ореховые булочки из миндальной муки, так вот это почти они. Но не совсем. Жизнь показала, что эта миндальная мука прекрасно заменяется почти полностью арахисовой (можно и полностью, но мне надо доесть миндальную тоже). А как найти арахисовую муку? Проще простого - купить арахис (желательно очищенный, бланшированный и сырой) и перемолоть аккуратно в кофемолке и... использовать в булочках. А также добавить разные полезные зёрна и семечки. А еще прекрасно дополняют вкус этих булочек ржаные отруби (не мука!!! Отруби. Клетчатка. Овсяные, кстати, тоже. Но, подчёркиваю - о-т-р-у-б-и).
Итак, рецепт:
✔ 30 г семени льна (я брала белое, мне больше нравится)
✔ 20 г семени чиа
✔ 15 г мака
✔ 30 г ржаных отрубей (можно овсяных)
✔ Можно добавить 60 г любых семян в любой комбинации (я беру разное - тыквенные, подсолнечника, кунжута - как мне хочется)
✔ 30 г псиллиума
✔ 100 г ореховой муки (у меня было 60 г арахисовой, 40 г миндальной)
✔ 2 яйца
✔ 2 ст. ложки яблочного уксуса
✔ 1/3 чайной ложки разрыхлителя
✔ Щепотка соли
✔ 200 мл кипятка.
Смешать все сухие части и хорошенько перемешать.
Два яйца разболтать вилкой с двумя ложками уксуса.
Влить 200 мл кипятка (не бойтесь, яйцо не свернётся, уксус не даст), размешать.
Соединить сухое и мокрое и хорошенько размешать. Накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут.
Затем налепить небольших булочек, размером с куриное яйцо, приплюснуть и отправить в разогретую до 180 ° духовку ровно на 50 минут.
Достать, дать остыть под полотенцем и есть. Я сделала двойную порцию. Большую часть засуну в морозилку (да, они там прекрасно хранятся, это тоже их огромный плюс) и буду доставать по мере надобности.
Надеюсь, мой рецепт безопасных для диабетика булочек вам пригодится. Всем весеннего настроения!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте !
Автор рецепта - Юлиана Виноградова