В Совете Федерации предложили следить из космоса с применением спутников за соблюдением компаниями требований алкогольного регулирования.
Соответствующий проект закона внесли в Госдуму еще в декабре прошлого года. Профильный комитет ГД уже поддержал его.
Комментрирует Алексей Каневский - руководитель компании "Интерпортфолио":
«Алкогольная отрасль в России является одной из самых зарегулированных сфер. Кроме системы ЕГАИС существуют такие меры как QR-коды, различные контролирующие марки и так далее.
Инициатива отслеживать движение алкоголя еще и из космоса выглядит достаточно странно, и, по моему мнению, с точки зрения контроля не приведет к желаемым результатам.
Наоборот, такая мера может лечь дополнительной нагрузкой на государственный бюджет, который находится в достаточно напряженном состоянии из-за пандемии коронавируса».
Использовать спутниковые снимки для контроля за этим бизнесом в 2020 году предлагало Росалкогольрегулирование.
"Дистанционное зондирование Земли, а именно спутниковые снимки предприятий, осуществляющих производство и оборот этилового спирта, позволяет объективно фиксировать признаки незаконной деятельности", - говорилось в презентации ведомства.
Не слишком ли дорого это будет для бюджета? Все-таки у каждого спутника есть свой ресурс, да и стоит каждый из них отнюдь недешево. Тем более, что такого даст разглядеть спутник, чего нельзя будет увидеть с беспилотного летательного аппарата, чье производство, вывод на рабочую высоту и эксплуатация не в пример дешевле?
Или это прощупывание возможности дополнительного заработка дла космической отрасли?