Если вы не первый день на моём канале, то знаете, что к советскому кинематографу я отношусь, мягко говоря, противоречиво. До определённого момента я советские фильмы не смотрела совсем и пребывала в абсолютной уверенности, что они исчерпываются опиумом для народа а-ля "Ирония судьбы" и пафосной пропагандой на тему Второй Мировой. К счастью, на моём пути встретились люди, которые показали мне другое советское кино — сложное, умное и по-настоящему художественное.
Не могу сказать, что с тех пор я стала адептом всего советского, но сегодня мне хочется побыть для вас проводником в другое советское кино и рассказать о картинах, которые затронули меня за живое. Возможно, вы тоже откроете для себя что-то новое или посоветуете мне что-нибудь в комментариях 😉
1) Иди и смотри, Элем Климов (1985)
Поначалу этот фильм кажется каким-то странным и неприятным. Всё в нём непонятно, вывернуто под углом, течёт в своём ритме. Но если вы хотите не просто посмотреть на войну, а прочувствовать её агонию всем своим существом, то Элем Климов обеспечит вам это с лихвой. Для меня эта картина стала одним из самых сильных высказываний о войне — и точка.
Полную рецензию можно прочитать здесь.
2) Три тополя на Плющихе, Татьяна Лиознова (1968)
Это такой советский вариант "Перед рассветом" или "Мостов округа Мэдисон", рассказывающий о внезапном пробуждении чувств в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Мою старенькую рецензию, которая до сих пор кажется мне проникновенным текстом, можно прочитать здесь.
3) Дорогая Елена Сергеевна, Эльдар Рязанов (1988)
Все знают Рязанова как автора народных лирических комедий, но мало кто подозревает в нём тонкого психолога и знатока конфликта поколений. Очень неоднозначный фильм о школьниках и о смене времён. Эдакие "Отцы и дети" в переложении на реалии 80-х годов.
4) Девять дней одного года, Михаил Ромм (1961)
История об учёном-гении, настолько не отягощённая реалиями Союза, что практически утопия. Помимо совершенно потрясающего главного героя, преданного искателя Истины и первооткрывателя Вселенной, здесь ещё и разорванное повествование, и нестандартный любовный треугольник, и любопытная операторская работа. До сих пор сложно поверить, что этот фильм вышел в 1961 году, и его никто не завернул.
5) Рыжий, честный, влюблённый, Леонид Нечаев (1984)
Что я всё про драмы да про драмы? Вот отличный пример, на первый взгляд, детского фильма, в который вшито всё то, что нельзя было говорить всерьёз. Кажется, что сценарист играючи, на досуге, собрал из сказок шведского писателя Яна Улофа Экхольма универсальную историю о бунтаре (если хотите — Избранном), идущем против системы. Второе дно здесь искусно запрятано в каждый диалог, в каждую песню, в каждую деталь одежды и интерьера. Здесь люди играют зверей, чтобы — в конечном итоге — передать с экрана человеческие переживания. Не откажите себе в удовольствии познакомиться с этим фильмом и обязательно покажите его детям (если таковые имеются).
6) Слёзы капали, Георгий Данелия (1982)
Совершенно удивительная по жанру вещь — кафкианская фантасмагория на фоне советских реалий. Главному герою попадает в глаз осколок заколдованного зеркала, и постепенно он превращается из добряка в озлобленного самодура. И грустно, и смешно — и очищает душу.
7) Куколка, Исаак Фридберг (1988)
С шести лет Таню воспитывали удары гимнастических снарядов и пыльные объятия матов. Эта девочка знала, чего хочет, и готова была идти напролом. Пока однажды не перегнула палку — и сломалась. И кто бы мог подумать, что средняя школа окажется испытанием похлеще чемпионата мира по гимнастике? Удивительная картина, держащаяся на грани эпох и на разломе характеров.
8) Доживём до понедельника, Станислав Ростоцкий (1968)
Советский фильм, который захватывает, и чем бы вы думали — душевным смятением, почти экзистенциальной тоской и сложностью! Три дня из жизни школы, сотканные из тонких лейтмотивов, намёков, поворотов головы и слёз в кулачок. Ограниченный мирок живёт в своём ритме, дышит недомолвками, кормится старыми историями. Тут есть старая грымза и молодая учительница, есть мудрый одинокий учитель и его юношеская влюблённость, есть «белый парус» в море ученических голов, есть директор-управленец, есть проницательная старушка — но самое удивительное то, с какой лёгкостью все эти лучи сходятся в одной точке и составляют картину типичной школьной жизни.
9) Комиссар, Александр Аскольдов (1967)
В планы Клавдии Вавиловой, комиссара Красной армии, беременность на входила — она должна была скакать на коне, предавать трибуналу дезертиров и распространять принципы коммунизма. Но случилось самое тривиальное на свете, и теперь под сердцем, скреплённым военной муштрой, бьётся другое — маленькое, неведомое, пугающее. Эта картина опередила своё время и потому пролежала в сейфе 20 лет, а режиссёра "сослали" за профнепригодность работать над фильмами, вроде "Товарища КАМАЗа". Настоящий бриллиант советского кинематографа, о котором почти никто не знает.
10) Курьер, Карен Шахназаров (1986)
Признаться, сам факт существования этого фильма ставит меня в тупик — и одновременно вызывает дикий восторг. Редко кому удаётся так точно передать бунт юности, бессмысленный и беспощадный, передать дух эпохи и при этом не вогнать зрителя в тоску, а заставить его гоготать от смеха каждые пять-десять минут. Карен Шахназаров в этой картине поднялся до уровня самого Сэлинджера и выдал советскую версию "Над пропастью во ржи". Полную рецензию можно прочитать здесь.
По тэгу #подборкиflametongue вы найдёте другие тематические ТОПы фильмов.