Найти тему
Проповедник

Святая жизнь и как её прожить? (начало)

Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно, — тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
Псалтирь 23:3-5
© Библия Онлайн, 2003-2021.

„Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?“

Предметы, о котором я буду говорить, имеет характеры глубоко практические. Эта статья написана с тою целью, что бы духовная жизнь её читателей могла стать более глубокой; они говорят о преуспевании вы практической святости и печатаются для того, что бы с Божьей помощью привести многих к жизни более по­добной жизни Христа и более плодоносной и полезной в деле служения Ему. От начала и до конца у нас будет один только предмет: „святая жизнь и как ее прожить".

Но что такое святая жизнь? Если мы поищем описания её в Слове Божьем, то найдем многое. Эта жизнь подразумеваем. хождение перед Богом (Быт. 5:24); пребывание во Христе (Иоан. 15:4); хождение во Христе, будучи укоренённым и утверждённым в Немъ (Кол. 2:6); сораспятие Христу (Гал. 2:19); и в то же время жизнь воскресения (Кол. 3:1) сокрытию жизнь (Кол. 3:3); и между тем явную для всех, ибо она узнаваема и читаема всеми человеками (II Кор. 3:2). Это—жизнь преисполненная любви к Богу (Иуд. 24) и веры в Господа Иисуса Христа (Гал. 2:20). Но, главное, это—жизнь в Духе, поступающих по Духу (Гал. 5:16); водимых Духом(Гал, 5:18); крепко утвержденных Духом(Еф. 3:16). Это жизнь, являющаяся ответом на вдохновенный молитвы Апостолов; жизнь, в которой верующий усовершается во всяком добром деле, к исполнении воли Божьей (Евр. 13, 21); освящается во всей полноте; и его дух, душа и тело во всей целости сохраняются без порока в при­шествие Господа нашего Иисуса Христа (I Фес. 5:23). Кроме того, это жизнь активного служения, в которой мы являемся соработниками (споспешниками) Христа (II Кор. 6, 1); свидетелями Его даже до края земли (Деян. 1, 8), побужден­ными Его любовью к отвержению себя (Марк. 8, 34) и жизни для Него, умершего за нас и воскресшего (II Кор. 5, 15). Такова святая жизнь, описанная на страницах Слова Божия. А в этих статьях делается попытка указать путь, ведущий к ней.

Она описывает путь, на котором многие из детей Божьих нашли невыразимое благословение; для тысячи из них он был "путем святости" и путем силы. Тысячи из них готовы с радостью исповедывать, как они, вступив на этот путь, совершенно переменились и были охвачены любовью, радостью и миром, о которых раньше не имели понятия. Они скажут вам, что вступили на этот путь, восклицая; "добро, которое хочу делать, не делаю; а зло, которого не хочу, делаю. Несчастный я человек! кто избавит меня от этого тела смерти?" По­двигаясь же по нему, они научились присваивать себе обе­тование; "грех не будет над вами господствовать" и петь: "закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти." Они вступили на него, вздыхая: "какие мирные часы я некогда проводил! Как сладка мне память о них!

Но лишь пустоту я в душе ощутил

И мир наполнить ее не смог."

Когда же они пошли по этому пути, Бог вложил новую песнь в их уста и, сами того не замечая, они запели:

"О, какой мир дает Христос! Мир, которого я никогда не знал! Моя жизнь стала светлее с тех пор, как я научился Ему доверять."

Вот путь, на который я приглашаю вас вступить, дорогие читатели, и идти со мною под руководством и в силе Духа Божия. Но, приглашая вас идти путем святости, я считаю неподлежащими сомнению некоторые условия, касающаяся вас:

1. Я полагаю, что вас уже можно назвать верую­щими, возрожденными Святым Духом и соединенными с Господом Иисусом живою верою. Эти статьи написаны не для необращенных и не могут нисколько быть им полезными. Оне не имеют своим предметом проповедь евангелия прощения. Эта весть не есть весть о Спасителе - Искупителе, освобождающем нас от клятвы закона и делающемся за нас клятвою. (Гал. 3, 13). Я заранее предполагаю знание этой истины и веру в нее. Если я мало говорю на этих страницах о необходимости обращения, о нашем оправдании Иисусом Христом и очищении кровью Его, то это не потому, что-бы эти основные истины были мною хоть на минуту забыты или оставлены в пренебрежении—все тут написанное зиждется на этих истинах и не имеет без них ни смысла, ни силы но потому что предполагается, что вера в эти истины и хотя бы частичное познаше их на опыте есть уже у читающих эти строки. Нужно присутствие жизни в душе, что бы эта жизнь могла стать более глубокой; нужно соединение со Христом прежде, нежели установится то непрерывное общение с Ним, которое составляет основу святой жизни.

2. Я полагаю, что вы принимаете Библию, как Слово Божие и потому считаете ее непреложной и вечно-истин­ной и авторитетной. Мы не будем возражать на нападки неверующих на Библию. Перед нами более важная за­дача. Мы не будем также касаться теории богодухновенности. Нам важен факт. Для настоящей нашей цели нам не важно, что мы думаем о происхождении Библии, лишь бы мы не сомневались в том, что она заключает в себе Божьи слова, так что, читая ее, мы как бы слышим Бога, говорящего нам через нее. Мы можем думать, что процесс её сформирования был естественным процессом, лишь бы мы верили, что содержание её есть нечто сверхъестественное. Это чрезвычайно важно. Если я хочу твердо безстрашно идти по пути святости, мне нужна Библия, в которой, как кто то сказал, Дух Святой, употребляя людей для её составления "все же в главном и в подробностях распоряжался Сам:“ Библия, ко­роче говоря, которая не только содержит в себь Божьи слова, но сама есть Слово Божие. Я считаю весьма важным подчеркнуть это в начале, потому что я убежден, что недостаток личной святости у многих так называемых христиан зависит от их отношения к Библии, от того, что они живут в неведении о том наследии благословения, которое завоевал для них их Спаситель и о возможности святости, которая лежит перед ними, или же, что они по скрытому недоверию к Библии, не дерзают ожидать исполнения всех её обетований и не повинуются всем её повелениям. Но мы с вами, дорогой читатель, принимаем Библию, как Слово Божие. И потому, если мы находим в Библии какое либо повеление, мы принимаем его, как слова нашего Господа, который нужно быстро и точно исполнить; если мы находим в ней какое либо обещание, то это тоже Слово Бога, которому невозможно солгать, и мы спокойно можем ожидать его исполнения.

3. Я полагаю, что вы сознаете прошлые ошибки в вашей христианской жизни и недовольны своим настоящим духовным состоянием. Я не обращаюсь к само­довольными тем, которые воображают себя настолько совершенными, что затрудняются даже молиться молитвой Господней, я ничего не могу сказать, кроме того, что ска­зал апостол Иоанн: "если говорим, что не согрешаем, то обманываем себя и правды нет в нас“ (1. Иоан. 1:8). Эта статья написана для тех, кто подобно Павлу, еще не достиг и не может назваться совершенным (Фил 3:12) но "стремится к почести высшего звашя во Христе Иисусе." И наконец,

4. Я полагаю, что вы устали от прежних ошибок и настоящей слабости, и желаете стать святыми во что бы то ни стало; что вы готовы отказаться от всего, если бы потребовал этого Бог; сделать все, что велит вам делать Бог, терпеть все, что Бог повелит вам тер­петь: если так, то вы можете стать более подобными Господу Иисусу.

Дорогой читатель, находишься ли ты в этих условиях? Веришь ли ты? Принимаешь ли св. Писание, как Слово Божие? Ревностно ли ты стараешься быть святым? Я еще раз спрашиваю объ этом, потому что мы приступаем к очень важному предмету Мы собираемся отдаться в руки Божии, чтобы Он избавил нас от греха. Но это слишком важная вещь, чтобы относиться к ней легко. "Страшно впасть в руки Бога живого" (Евр. 10:31). Освящая вас, Господь может поступить с вами строго и смирить вас до того, что вы будете горько плакать. Но если вы готовы претерпеть это, если вы решились быть святыми, то радуйтесь. "Это есть воля Божия освящение ваше" (I Фес. 4:3). Божьи заповеди имеют в самих себе силу к их осуществлению, а Он сказал: "будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1:16).