Мед (и другие продукты пчеловодства) использовали в косметологии и народной медицине с самых незапамятных времен. Его традиционно применяют при простуде и больном горле. Из него делают скрабы и маски для лица. Его рекомендуют в качестве замены сахару. С ним даже делают лечебный массаж. И это далеко не все способы его использования. С ним, наконец, делают сладости и выпечку, хотя речь сегодня немного не о них.
Но в чем на самом деле польза меда, и действительно ли он настолько полезен, как считается?
По мнению экспертов, мед на 75-80% состоит из углеводов, на 15-20% – из воды. Также в нем содержится некоторое количество минералов, витаминов и аминокислот. Получается, что по сути мед — это чистые углеводы, которые быстро всасываются в кровь, так же быстро усваиваются и дают быстрый приток энергии. Значит, для организма эффект от меда и сахара примерно одинаков. И так же, как в случае с сахаром, чрезмерное его употребление повышает уровень сахара в крови.
Полезных витаминов и минералов, как уже сказано выше, в меде совсем немного. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине B6, нужно съесть 700 г меда, в железе – целый килограмм, в витамине C – 4,5 кг, а в кальции – ни много, ни мало 20 кг. Так что полноценным источником витаминов и минералов мед служить не может.
Помимо этого, мед содержит некоторое количество ферментов — например, амилазу, которая положительно влияет на углеводный обмен и усвоение питательных веществ. Поэтому ослабленный или больной организм действительно быстрее получит нужные питательные вещества и энергию из меда, чем из сахара. Другие ферменты, содержащиеся в меде, положительно влияют на общее состояние организма и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Также давно известно, что мед обладает небольшим противовоспалительным эффектом.
Считается, что полезнее мед в сотах, поскольку он менее калориен, а питательных веществ и минералов с витаминами и аминокислотами в нем больше.
Если вы отказались от сахара и регулярно употребляете мед, то, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Его потребление должно вписываться в суточную норму потребления углеводов, определенную рекомендациями Всемирной организации здравоохранения — не больше 5% от общей суточной нормы. Например, если ваша норма 1800 ккал в сутки, простые углеводы должны составлять не больше 90 ккал (около 30 грамм в пересчете на мед).
Хотите узнать больше об эффективных и безопасных тренировках? Полезные советы о занятиях и питании ждут вас в нашем Инстаграм! А тренажёры на любой бюджет — на сайте!