Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Насколько США близки к технологии управляемого гиперзвука

С целью получения технологии управляемого гиперзвука, Пентагон взял под свой контроль восемь программ. Это случилось в 2019 году после того, как свой доклад опубликовала Исследовательская служба Конгресса США.

mil.ru
mil.ru

На развитие программ из бюджета Пентагона были выделены средства на сумму более 12 млрд долларов. Напомним, что это за программы.

А. Леонков
А. Леонков

По некоторым из вышеупомянутых программ, как следует из таблицы, уже должны были появиться первые результаты. Чтобы понять получили США технологию аналогичную российским и китайским разработкам или нет, следует обратиться к новому докладу Исследовательской службы Конгресса. Он был опубликован в декабре 2020 года и называется Conventional Prompt Global Strike and Long-Range Ballistic Missiles: Background and Issues.

Благодаря этому документу стал известен следующий факт: задолго до расторжения договора РСМД, в 2008 году, военное ведомство США уже сделало ставку на гиперзвуковые баллистические ракеты средней дальности морского и сухопутного базирования. В связи с этим был запущен проект Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и несколько других. Разработка этих направлений считалась необходимой для решения главной задачи стратегии «Глобального мгновенного удара» - нанесения сокрушительного удара по противнику за короткий промежуток времени и на всю глубину территории.

spaceforce.mil
spaceforce.mil

С того времени программы претерпели изменения. В 2019 году были сформированы и одобрены Конгрессом восемь, а сегодня действуют пять наиболее перспективных. Одна для ВМС США - Intermediate Range Conventional Prompt Strike Weapon (IR CPS); две для армии США - Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) и Precision Strike Missile (PrSM); и две для ВВС США - крылатая ракета AGM-183A, Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW) и Hypersonic Attack Cruise Missile (HACM).

Один из проектов является близким аналогом «Искандера», а вот создать что-то подобное российскому «Авангарду» американцы в ближайшем будущем, согласно этим данным, вряд ли смогут.

России, очевидно, есть что противопоставить проектам американских гиперзвуковых комплексов. Стратегии и планы боевых операций США хорошо выглядят на бумаге, но реальность, по всей видимости, в расчёт практически не берут, забывая, что развитие комплексов ПВО/ПРО в нашей стране продолжается, и на любую хитрую стратегию Министерство обороны России найдёт соответствующий обстоятельствам ассиметричный ответный ход.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"