Бирма до недавнего времени считалась священной кошкой, и жила в буддийских монастырях. Бирм называют «человеческими кошками» из-за умения животных находить общий язык с людьми и быть им настоящими соратниками. Говорят, кого полюбит такая кошка, тот познает гармонию мира.
Немного истории
С этой породой связано множество таинственных легенд. Одна из них — божественный оракул стал кошкой, чтобы познать тайны бытия, да так ей и остался.
Многие сотни лет бирманские кошки Бирмы жили в буддийских храмах. Они были верными спутниками монахов и святых людей.
Порода образовалась естественным путем: персидские и сиамские кошки — ее родоначальники. Поэтому пронзительно голубые глаза, белые носочки и шикарная шубка.
В Европу бирма попала каких-то 100 лет назад. Ничто, по сравнению с тысячелетним периодом становления породы.
Официально кошек признали французы в 1925 году. Так началась летопись пород бирманских кошек у европейцев. Родословная каждой кошки прослеживается аж до 20 колена.
Особенности бирманской кошки и внешний вид
Бирманская кошка привносит в жилище мир и благоденствие. Рядом с ней чувствуешь себя расслабленно и спокойно. Почему?
Никто не может ответить на этот вопрос. Пожалуй, это — главная ее особенность, даже тайна.
Может быть, поэтому в Бирме кошку считали священной?
Бирма — коренастый мускулистый зверь средних размеров, весом 3,5-6,5 кг. Треугольная голова украшена большими синими/голубыми глазами. Носик небольшой. Ушки маленькие с пушком. Шерсть нежная на ощупь, полудлинная, с небольшим подшерстком.
Незабываем ласкающий, немного рассеянный сапфировый взор кошки. Это придает ей странное выражение «лица» животного. Да, именно лица, я не оговорилась. Такое чувство, что она смотрит и видит тебя насквозь, чуть касаясь взглядом.
Фирменный знак любой бирмы — облачко нежной шерсти, отдающей перламутром, белый богатый воротник, белые носочки и такие же перчатки на передних лапах.
Вечно приветственно поднятый пушистый хвост кошка несет с достоинством.
У бирмы 6 основных окрасов:
- сил-пойнт;
- блю-пойнт;
- шоколад;
- лиловый;
- красный;
- кремовый.
Характер и поведение
Кошка славится изумительно уравновешенным характером. Обладая королевским восточным спокойствием, бирма весьма позитивна, и не прочь поиграть.
Мудрый нрав и высокий интеллект кошки будто сотканы из медитационного прошлого буддийских монастырей. Бирма умеет расслабиться и быстро успокоить тех, кто рядом.
Она совершенно непохожа на кошек, которые «сами по себе», она — всегда и всюду с человеком.
Бирма будет болеть и скучать без общения с хозяином. Это нужно учитывать, приобретая котенка. Кошка требует внимания, разговора, взаимопонимания.
Кошка умна и легко подчиняется правилам поведения. Даже котята-малыши не умеют шкодить: безумно бегать, ронять предметы или царапать людей.
Склонность к заболеваниям
Крепкий иммунитет дарит бирме долгие годы жизни. В среднем, кошки живут до 16 лет.
Но генетические болезни все же встречаются:
-гипертрофия;
-болезни роговицы;
-губчатая дегенерация;
-дрожание тела;
-большая концентрация креатина в крови.
Содержание и уход
Хотя кошка имеет аристократическое происхождение, содержание ее не требует больших усилий. Купание, чистка ушей и глаз по мере загрязнения. Стрижка когтей, вычесывание длинной шерстки, чтобы не было колтунов.
Из-за слабого подшерстка кошка не переносит низких температур, сквозняков. Нужно всегда помнить об этом, проветривая помещение.
Питание
Что-что, а бирма любит вкусно поесть. Причем качество для нее важнее количества. Бирмы предпочитают и хорошо отзываются на натуральное мясное питание и влажные корма хорошего качества. От этого зависит красота их шерсти, здоровье зубов и глаз.
Нельзя кормить кошку человеческой едой: жареным, соленым, сладким.
Бирмы — единственные кошки, участвующие в медитации буддистов. И это удивляет. Что это: преданность человеку или познание мира?