Сегодня вернёмся в Углич и в музей нечисти, ведьм и упырей🙈
Заинтригованы?
О чем же там могут рассказать?
Рекомендую заглянуть!
Вообще частные такие музеи в городках обычно очень классные, так как сделаны с любовью и душой!
А здесь все работы придуманы и изготовлены одним человеком - Дарьей Чужой (фамилия ещё подходящая для задумки).
Я вам расскажу некоторые поверья из русской народной жизни (углубилась в изучение после музея).
Южная Русь (нынешняя Украина).
🕯️Здесь верили, что колдуны, богоотступники, самоубийцы после смерти превращались в упырей и могли высасывать кровь, вредить хозяйству, вызывать засуху итд
Поэтому важно было правильно захоронить этого человека — клали в гроб вниз головой, чтобы когда он ночью вставал на гадкие дела, шел в землю и плутал там, а не выходил в мир, вредить тут, также клали в гроб осиновый кол, думали его убить можно только им. Осина считалась энергоемким деревом и забирает всю энергию на себя, поэтому из осины не строили дома, ведь стены будут высасывать все силы, строили из осины только бани.
🕯️Кикимора - болотистая дамочка, выползает ночью и всю работу делает по-своему, в основном все запутывает, поэтому непременно надо доделывать все за один день, иначе потом за неделю не разберёшься. Вот у меня дома точно она живёт, я годами не могу закончить начатое🙈
🕯️Колдунья на севере - по-сказочному и привычному Баба-яга. Жила далеко в лесах. Лечила животных и птиц, которые после выздоровления оставались с ней. К тому же к ней приходили юноши, которые должны были стать мужчинами, считалось, что она их съедала. Они попадали в некое пространство, где проходили различные испытания и возвращались из непроходимых лесов мужчинами.
🕯️Домовой! Про домового я уже писала.
В статье можно узнать в том числе, почему сестра вашего мужа называется золовкой.
Если про существование бабы-яги, кикиморы и домового все знают, то уверена, что про Полевика и Полудницу вряд ли.
Полевик и Полудница охраняли посевы на полях.
🕯️Полевик, как следует из названия - хозяин поля. У каждого поля — свой, находится где-то в неровностях рельефа. Считалось, что они охраняли поле и скот, который на нем пасся, а к человеку относился негативно.
Полевика просили о хорошем урожае.
В него верили в Ярославской и близлежащих областях, также где-то на Украине и в Беларуси.
Представления о внешнем виде не очень точные и в разных областях отличаются. Вроде похож на человека, но может что-то быть и от животного или даже черта.
У известного и очень необычного скульптора Коненкова есть интересная скульптура мужичка-полевичка.
А так как время полевика это полдень и знойный день, то где-то его представляли как огонек или с шкурой огненного цвета.
🕯️Полудница вообще польское слово, из чего мы узнаем, что этот персонаж был не только в русской, но и в западнославянской мифологии.
Как следует из названия, это полдень, поэтому ассоциация тоже со зноем. Детей пугали горячими сковородками, которые в полях зажаривали детей, поэтому те боялись убегать в поле в одиночестве. Собственно это не такая уж и ложь, если учесть солнечный удар, который можно получить, находясь на жаре.
Верили в неё примерно до начала 19 века, хотя в Польше вроде как дольше. Представляли либо высокой девушкой, либо злобной старухой с растрепанными волосами.
Других страстей не буду писать, а то есть и разные страшилки, связанные с ней, беременными и детьми.
Про сам музей расскажу завтра.
А вы про каких ещё нечистей знаете?
#углич #музеймифов #музейсуеверий #музейнечисти
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и на мой инстаграм ➡️
Там в режиме онлайн все наши самые интересные поездки и рассказы о городах и музеях👌
В сториз познавательные тесты, виртуальные прогулки по городам и интересные видео📲