Родительским днем обычно называют Радоницу - это самый почитаемый родительский день из всех. Он приурочен к Великому христианскому празднику - Пасхе. Как и всегда, Радоница пройдет на девятый день после Пасхи. О том, какого числа будет родительский день и что требуется в этот день сделать, читайте в этом материале.
Дата Пасхи каждый год разная, соответственно меняется и дата родительского дня. В Русской православной церкви этот день существует для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова».
Девятый день после Пасхи – это 11 мая – Родительский день в 2021 году.
Немного истории
Само название Радоница – происходит от славянского слова «радоваться». Странное слово для дня, в которых вспоминают всех умерших родственников. Но прежде люди вкладывали совсем другой смысл в этот день: не нужно вспоминать и грустить, плакать, наоборот, предаваться приятным, веселым воспоминаниям о своих родных. Также Радуницами назывались божества, связанные с умершими, хранители душ усопших. Наши предки считали, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя. А во времена СССР, когда отношение к церкови и ее традициям было неоднозначным, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Хотя это два разных дня, с разными смыслами.
Традиции и обычаи родительского дня
Родительский день начинается со службы в храме, где поминаются усопшие родственники. Конечно, помолиться о родном человеке можно и дома, ведь главное в этот день – вспомнить все хорошее, доброе, приятное, что связывало вас. А то, где именно это будет сделано, уходит на второй план. Но для верующих людей, и тех, кто чтит традиции – лучше отправиться в храм.
В этот день принято готовить блины, традиционные для церкви, а также вареные яйца, только окрашены они могут быть в желтый или зеленый цвет, который символизирует умерших. Эти яства берут с собой, когда отправляются на могилу к родственникам. Там приготовленное съедают, а часть еды оставляют рядом с могилой, чтобы бездомные и обездоленные, проходя мимо, могли отведать ее и помянуть усопшего.
Традиционно в этот день стараются привести в порядок место захоронения, убрать мусор, помыть памятники, кресты, покрасить оградки, то есть облагородить его после зимы. На могилу также приносят живые цветы – символ жизни, а у могил зажигают свечи.
Прошлый год сильно отличался от обычного проведения этого дня из-за пандемии. Сложно было попасть на кладбища, в храмы, что осложняло жизнь тем, кто привык соблюдать все традиции родительского дня. В этом году также возможен ряд ограничений, но пока говорить об этом рано, и подробности будут ближе к самой дате Радоницы.
Интересные факты о Радонице:
В некоторых православных странах родительский день традиционно приходится на понедельник, в других, как у нас, - на вторник;
шесть регионов России традиционно объявляют выходной день на Радоницу: Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Пензенская область, Саратовская область, Краснодарский край, Ставропольский край;
другие названия этого дня – Радуница и Деды;
в Радоницу запрещено венчаться;
трудиться в огороде в Радоницу — сеять, копать, сажать и другое — считается плохой приметой, и считается, что это приведет к скудному урожаю.
Источник "Курьер.Среда.Бердск"