По оценкам аналитиков, в ближайшие 10 лет России предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля со сроком службы более 20 лет.
Главная причина — физическое и моральное старение волокна, которое выражается в снижении скорости трафика и невозможности применения мощных систем передачи следующих поколений оборудования. В первую очередь замена волоконнооптических кабелей коснется магистральных операторов. Но волоконнооптические кабели используются и на ведомственных сетях железных дорог и в нефтегазовой отрасли.
Исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов оценивает замену кабелей в 20-40 млрд рублей за 10 лет.
Некоторые операторы постоянно в плановом режиме обновляют участки кабеля и другие элементы сетевой инфраструктуры на тех участках, где это более необходимо.
Однако руководитель Лидирующего исследовательского центра на базе Сколтеха по технологиям 5G Виталий Шуб считает, что у операторов не хватит средств, чтобы осуществить полную замену кабелей. «Маржинальность в телекоме падает, а для операторов эти затраты – чистый убыток. Можно приблизительно посчитать, сколько должен будет потратить каждый оператор на замену: базовая цена за один кабелекилометр составляет $10 тыс. 100 тыс. кабелекилометров обойдутся в $1 млрд (более 70 млрд рублей), которых просто нет. Поэтому, скорее всего, существующая оптоволоконная инфраструктура будет переиспользоваться операторами с применением когерентных систем, вплоть до наступления физической непригодности оптического кабеля (массированные разрушения оболочки и силовых элементов и/или помутнение оптоволокна вследствие внутренних микроповреждений)».
Как вы думаете, какой процент кабелей из планируемого объема получится заменить, учитывая рыночную ситуацию и дикие расценки на эту процедуру?