Найти тему
Ещё один блог о кино

Отдых в Эстонии в 1972 году: уже тогда было понятно, что дружба народов в СССР - это миф.

Дружба народов - это краеугольный камень советской идеологии. Это фундаментальное понятие удерживало совершенно разные народы в рамках одной огромной страны, вероятно, в большей степени, чем вера в светлое коммунистическое завтра или угроза применения армии для возвращения той или иной республики в состав СССР.

Дружба народов активно пропагандировалась по телевидению, в кино. С самого детства ребят приучали к мысли о том, что они живут в "большой советской семье", а на форзаце "Букваря" была картинка, изображающая представителей каждого народа СССР.

Что плохого в дружбе народов? Абсолютно ничего! Но вот только была ли она на самом деле?

В 1972 году моему отцу, которому на тот момент было 15 лет, дали путевку в Эстонию, в санаторий города Пярну.

И вот там-то он и понял, что дружба народов СССР во многом является мифом. Во всяком случае, дружба русского и эстонского народов. Уже тогда, в 1972 году, местные жители делали вид, что не знают русского языка. В автобусе какой-то мужчина начал кричать о "понаехавших оккупантах". Понятно, кого он имел в виду.

Пляж в Пярну. Картинка из свободного доступа.
Пляж в Пярну. Картинка из свободного доступа.

Отец, который никогда не сталкивался с таким, был поражен. До этого он жил абсолютно в другом мире - мире той самой картинки из "Букваря". Но реальность оказалась совсем иной.

Что обращает на себя внимание в этой истории. Во-первых, мой отец, 15-летний парнишка из провинции получил бесплатную путевку в отличный санаторий. Во-вторых, эстонцы в 1972 году абсолютно не боялись прилюдно делать самые отвратительные заявления, проявлять национализм - странно для "репрессивной тюрьмы народов", согласитесь.

Дружба народов в СССР - это, скорее, мечта, прекрасная фантазия, которая не была, да и не могла быть реализована. На практике же лояльность республик покупалась дотациями, квотами на образование, бесплатным газом, нефтью, массовым строительством школ, детсадов и метро. В то время как, прошу заметить, в центральной России люди еще жили в домах с соломенными крышами (не преувеличиваю).

"Дружба народов" была, скорее, односторонней. "Вот мы вас задобрим, а вы не будете сильно выступать против жизни с нами в одной стране". Разумеется, в таком формате СССР не мог не развалиться: как только благосостояние "народа-донора" покачнулось, "друзья" похватали чемоданы и устремились к выходу.

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.