Найти тему
Вятский Хутор

Как жили купцы и промышленники на Южной Вятке? Показываю их дома и сравниваю с постройкой прадеда

Всех рад приветствовать на своём канале об истории, деревнях и восстановлении дома прадеда в деревне. Под одной из недавних публикаций о стоимости постройки деревенского дома разгорелась жаркая дискуссия. Несмотря на приведённую смету из дореволюционного источника, меня открыто прозвали вруном. А маленький деревенский дом, что мы принялись ремонтировать, окрестили купеческими хоромами.

Наш дом в деревне.
Наш дом в деревне.

Дабы почувствовать разницу, в этом материале я хочу показать настоящие дома купцов и промышленников, которые можно увидеть в Уржуме и Нолинске − бывших уездных городах, а ныне − районных центрах.

До наших дней практически нетронутыми дошли старинные купеческие постройки. Как вы можете подумать, они не стоят одиноко среди деревянных изб «с соломенными крышами». Эти величественные кирпичные постройки образуют целые улицы города! Например, этот снимок я сделал на улице Советской города Уржума, носившей до революции название Воскресенская.

Фрагмент улицы Советской.
Фрагмент улицы Советской.

Мы можем наблюдать целиком каменные дома. Насколько я понимаю, полукаменные, где низ − кирпичный, а верх − рубленый, строили уже люди победнее. Те же мещане и весьма не бедные крестьяне.

Богатый дом в Уржуме со стороны двора.
Богатый дом в Уржуме со стороны двора.

Во дворах таких купеческих домов располагаются вспомогательные постройки. В них жила прислуга, размещались конюшни, хлева, амбары, продуктовые склады и склады товаров для продажи.

Я бы сказал, что этот город обладает поистине уникальной архитектурой, которую не затронуло массовое строительство в советское время. Сохранилось множество исторических домов, рассказывающих о богатом прошлом этого места. Можно подолгу гулять по небольшим улочкам и рассматривать каждую постройку. Уржум − настоящий музей под открытым небом.

Над городом возвышается Свято-Троицкий собор, построенный на средства местных купцов в конце 19 века.
Над городом возвышается Свято-Троицкий собор, построенный на средства местных купцов в конце 19 века.

Теперь перемещаемся в Нолинск. Как тут писал один «комментатор», далёкий от истории, мол, Нолинск − «город обнулённых». На самом деле название города произошло от села Ноли. Оно же, в свою очередь, получило название от одноимённой речки. А это слово обозначает «пересыхающая». По указу Екатерины II в 1799 году село Ноли стало уездным городом Нолинском.

На нолинских улочках.
На нолинских улочках.

Его центральная часть также может похвастаться обилием больших каменных купеческих домов. В одном из них, в бывшей усадьбе купца Парамонова, работает краеведческий музей. В одном из его залов реконструирован интерьер комнаты богатого дома конца 19 − начала 20 веков.

Предположительно так были обставлены комнаты купеческих домов.
Предположительно так были обставлены комнаты купеческих домов.

Что ж, это разительно отличается от интерьера каменного крестьянского дома. По ощущениям, только одна эта комната имеет площадь более 20 кв. метров. В деревнях же крестьянские дома целиком имели такую площадь. И на ней необходимо было разместить кухню, габаритную мебель и даже ткацкий станок!

Дом в соседней с нашей деревне.
Дом в соседней с нашей деревне.

Ведь даже моя бабушка, ещё живя в деревне в том самом доме, ткала половики. Мы до сих пор дома ими пользуемся. И обязательно, как построим крышу и приведём в порядок комнату, постелем их в возрождённом доме.

Мне действительно, порой, смешно читать, как наш деревенский дом называют купеческим. Нет, купцы в наших краях не жили в таких «лачужках». Они строили дома под стать своим капиталам и не гнушались жертвовать деньги на храмы и образование.