Если нет возможности подключить коттедж или частный дом к местному водопроводу, то жильцам приходится организовывать на участке свой источник водоснабжения. Самым популярным вариантом является скважина.
Если организация скважины осуществляется на этапе строительства дома, то появляется возможность расположить источник в подвале дома. Это позволит снизить нагрузку на насос, а также затраты на утепление и оборудование.
Что понадобится для проведения воды из скважины в дом?
Итак, скважина пробурена или имелась на участке ранее. Теперь необходимо произвести работы по проведению воды в сам дом или коттедж.
Для этого потребуется следующее оборудование:
- Кессон (ёмкость, в которой будет находиться оголовок скважины и другое оборудование);
- Оголовок скважины (лучше всего, если он будет сразу с отводом под водопроводную трубу);
- Насосная станция (рекомендуется приобретать модель от качественного производителя с полным набором автоматики);
- Гидроаккумулятор (бак для накопления воды, а также погашения гидроударов в системе);
- Трубы (чаще всего владельцы скважин выбирают диаметр 25 или 32 мм. Материал - полипропилен);
- Запорно-регулирующая арматура;
- Система очистки воды (Фильтры, Накопительные ёмкости, УФ-обеззараживатели и т.п.).
Такое оборудование, как насосная станция, гидроаккумулятор и система фильтрации, лучше всего располагать в самом доме, например, в подвале. Это позволит решить проблему утепления, а также обеспечить свободный доступ к оборудованию для осмотра и починки.
Этапы проведения воды из скважины в дом
1 этап – обустройство скважины.
Сначала монтируется оголовок скважины, на выходящую трубу надевается крышка. Далее устанавливается кессон. Если он пластиковый, то можно это сделать самостоятельно сразу после бурения. Нужно выкопать яму вокруг скважины и установить контейнер в неё, предварительно сделав отверстия под трубы. После чего уже выполняется подключение насоса. Для скважин, как правило, используются погружные модели. Автоматику можно расположить как в самом кессоне, так и в подвале дома.
2 этап – подготовка траншеи и установка труб.
Проект всей системы лучше всего продумать и подготовить заранее. И только после этого можно приступать к прокладке траншеи, которая будет соединять скважину и дом.
Для установки пластиковых труб дно траншеи засыпается песком. Сами трубы рекомендуется прокладывать ниже уровня 1,5 метра и позаботиться об их утеплении (минеральная вата, пенополиуретан, греющий кабель и т.п.), чтобы избежать промерзания зимой.
Завершающим действием на данном этапе считается проведение трубопровода в дом. Перед этим в стене здания сверлится отверстие диаметром 50 мм. Щель уплотняют гильзой, в которую и вставляют трубы, и заделывается монтажной пеной.
3 этап – разводка труб водопровода.
Схема элементов водопровода разрабатывается одним из двух вариантов:
- Последовательное соединение труб. Такой вариант подойдёт для небольших зданий, например, дачи. Вода поступает в дом последовательно по главному трубопроводу, а тройник с отводом устанавливают в нужную сторону непосредственно в точках водопотребления.
- Коллекторная разводка элементов трубопровода. Лучше всего подойдёт для коттеджа или частного дома с постоянным проживанием. От главного коллектора отводятся отдельные трубы индивидуально в любую точку водозабора в доме.
Очистка воды из скважины
К сожалению, даже владельцы очень глубоких скважин крайне редко могут похвастаться идеальной чистотой воды из неё. В любом природном источнике содержится то или иное количество примесей, опасных для здоровья. Кроме того, даже если планируется использовать воду только для технических и хозяйственных нужд, различные загрязнения в ней способны доставлять множество проблем – накипь, зарастание трубопровода, частые поломки оборудования, сантехники и т.п.
Чтобы выяснить состав воды из скважины, необходимо сдать её на химический анализ в любую аккредитованную лабораторию. Как правило, это делают через 2 недели прокачки после бурения.
По анализу воды специалисты помогут подобрать качественное и необходимое оборудование для её очистки.
В состав водоочистной системы могут входить:
- Засыпные фильтры (обезжелезиватели воды, умягчители, сорбционно-осветлительные станции, фильтры комплексной очистки);
- Фильтры для тонкой очистки воды до уровня питьевой (картриджные системы, фильтры с промывными титановыми мембранами, установки обратного осмоса);
Рекомендуется всегда обращаться к профессионалам в области водоподготовки и водоочистки. Современное оборудование достаточное сложное и дорогостоящее, поэтому для его эффективной и правильной работы требуются научные знания и определённые навыки.
Специалисты компании «Комплексные решения» обладают широким опытом и высоким уровнем квалификации в вопросах очистки воды из скважины. В работе используется оборудование из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей. Засыпные фильтры оснащаются управляющими клапанами с рабочими элементами из высокопрочной керамики, что позволяет обеспечить защиту от износа и повреждений механическими частицами в воде. В качестве фильтрующей среды используются только высококачественные материалы, которые не отдают в воду вредных веществ и эффективны до полного истирания.
Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы (с ценами)
(3-4 варианта, которые гарантированно очистят вашу воду) :
- Пришлите результаты анализа воды на электронную почту info@kr-company.ru с пояснением, в каких объёмах нужна очищенная вода;
- Или позвоните по телефону 8 (800) 222 80 97
Мастера компании устанавливают надёжные, эффективные и экономичные системы очистки воды из скважины, которые не требуют постоянного сервисного обслуживания. Обращайтесь, мы даём гарантию на качество воды после очистки.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение:
- Привезите воду для анализа в офис нашей компании
или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода - Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
и получите консультацию специалиста