1. Онлайн-платформу «Госуслуги. Решаем вместе» запустят во всех субъектах страны. Об этом объявили на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти. Платформа создается по поручению президента. На «Госуслуги. Решаем вместе» планируется работать с обращениями граждан, проводить онлайн-опросы и общественные обсуждения по социально значимым для населения темам.
2. В Минобрнауки планируют сделать оформление образовательного кредита доступным на госуслугах. Сейчас ведётся активная работа по совершенствованию электронного администрирования процесса взаимодействия Минобрнауки России, заёмщика, банка и ООВО (образовательной организации высшего образования), а также созданию возможности оформления образовательного кредита посредством ЕПГУ (Единого портала государственных и муниципальных услуг).
3. На госуслугах автоматизировали подачу справки 2-НДФЛ в банки при оформлении кредитов. Подача осуществляется через цифровой профиль пользователя.
Для этого пользователь должен на сайте одного из 19 банков-участников проекта дать согласие на предоставление необходимых сведений из профиля на Госуслугах. После этого банк подключится к механизму цифрового профиля и запросит необходимые сведения. Справка будет автоматически направлена в банк.
4. В Роспотребнадзоре уточнили правила заключения договора с клиниками онлайн. Согласно проекту, договор на оказание услуг с клиникой можно заключить через Интернет. Потребителя должны ознакомить с названием организации, данными о госрегистрации медучреждения, режимом работы, сведениями об услуге, способах её оплаты. Также пациенту должны сообщить адрес электронной почты и адрес, по которому он может направить претензию, и номера телефонов организации.
5. Законопроект о вводе новых способов удаленного продления УНЭП приняли в I чтении. Он устанавливает новые способы удаленного идентифицирования при электронном документообороте. Например, планируется добавить к способам использование неквалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата ключа проверки УНЭП или действующего ключа проверки УНЭП, которые зарегистрированы в той же информационной системе и в соответствии с теми же правилами проверки УНЭП.
«ДиСтэйт» — разработчик программного обеспечения в области электронного юридически значимого документооборота.