Человеческий организм не приспособлен к проживанию в суровом климате. Но людей не останавливает такое ограничение, ведь Крайний Север завоевывает все больше сердец. Каждый находит здесь что-то для себя: кто-то родился здесь, и другого дома для себя не видит, кто-то едет работать, а кому-то просто интересно изучать местный колорит.
На Крайнем Севере зима длится гораздо дольше, причем характер ее более суровый. А вот лето, наоборот, короткое и холодное. Специалисты говорят о том, что здесь низкая ионизация воздуха и резкие колебания напряжения геомагнитного и статического электрического поля. Более того, на Крайнем Севере постоянные перепады атмосферного давления и тяжелый аэродинамический режим, нехватка солнца и полярные ночи. Все это сказывается на человеческом организме.
Так как же сохранить здоровье в условиях Крайнего Севера, и какие еще опасности могут здесь поджидать? Давайте разбираться.
Пусть всегда будет солнце
Северяне как никто другой подвержены низкой выработке витамина D из-за отсутствия достаточного количества солнечного света, что особенно ощутимо с ноября по февраль. Этот витамин крайне необходим человеческому организму, ведь если будет наблюдаться его дефицит, то ухудшится состояние костей, зубов и ногтей. У детей, например, дефицит витамина D может стать причиной возникновения рахита, деформации позвоночника или задержки в росте и развитии, а у взрослых возрастает риск травм и переломов.
Что еще немаловажно – недостаток солнечного света приводит к снижению иммунитета. Человек становится более восприимчив к инфекциям. Эта тема особенно актуальна в период пандемии коронавирусной инфекции, а также ОРВИ и гриппа. Если в организме наблюдается дефицит витамина D и случается, например, простуда, то выздоровление продлится гораздо дольше. Кому это понравится?
Еще одно последствие – чувство подавленности и постоянная усталость. Наверняка каждый хоть раз замечал за собой, что с приходом осени чаще накрывает депрессия, по утрам становится тяжелее вставать. В этом нет ничего необычного, все дело в природе организма, которому необходим солнечный свет, а в осенне-зимний период его практически нет. Конечно, все это скажется на психическом состоянии человека.
А знаете ли вы, что из-за недостатка витамина D можно набрать лишний вес? Все дело в том, что этот витамин повышает эффективность действия гормона лептина, который также известен как гормон аппетита. Другими словами, головной мозг отчасти благодаря витамину D получает информацию о насыщении. Поэтому если этого витамина недостаточно, мозг может думать, что человек голоден. Отсюда переедания и набор лишних килограмм.
Конечно, при возможности лучше всего выходить хоть на несколько минут на улицу, когда светит солнце. Зимой оно весьма слабое, если есть вообще, поэтому стоит лишний раз улучить минутку и выйти на свежий воздух за новой порцией витамина D . Но не всегда погодные условия осенью или зимой на Крайнем Севере идут навстречу таким желаниям: чаще всего человек может просто столкнуться с крепкими морозами и повышенной облачностью, так что мечты о солнце так и останутся мечтами. В таком случае можно включить в свой рацион рыбу, рыбий жир, молочные продукты и продукцию животного происхождения. Но без пищевых добавок получать достаточное количество витамина D из еды весьма сложно. Их рекомендуется употреблять в период с октября по апрель, но, конечно, здесь не обойтись без рекомендаций врача.
Иммунитет и здоровье детей на Крайнем Севере
И если организм взрослого человека еще как-то своими силами способен приспособиться к проживанию на Крайнем Севере, то для детей и подростков такие нагрузки порой оказываются слишком серьезными.
Юным северянам как никому другому важно поддерживать свое здоровье и иммунитет в частности благодаря правильному питанию. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, богатым на белки, жиры, клетчатку и витамины. Специалисты рекомендуют включать в рацион детей молочную и мясную продукцию, крупы, сахар, хлеб, овощи и фрукты. Вклад в здоровье таких продуктов сложно переоценить. Но есть и такая пища, употреблять которую допускается не ежедневно, например – рыба, сметана или яйца.
Почему рекомендуют обогатить рацион именно этими продуктами? Все просто. Недостаток кальция, калия и магния легко восполняется молочной продукцией, особенно сыром, а также зеленью – петрушкой и брокколи. Сюда же можно включить красную рыбу и сардину. Если перечисленные продукты не вызывают аппетит или противопоказаны по каким-либо причинам, можно отдать предпочтение сухофруктам, фруктам и овощам – в них много калия.
Наблюдали ли вы повышенную утомляемость, забывчивость, частые простудные заболевания или, может, ваши дети с трудом усваивают учебную программу? Причина может быть в дефиците йода. Ученые давно выяснили, что в нашей стране в принципе нет таких территорий, жители которых не подвергались бы риску развития йододефицитных заболеваний. Поэтому важно не допускать дефицита йода в рационе как молодого поколения, так и взрослого. Можно разнообразить питание морской капустой, которая богата этим веществом или любыми морепродуктами.
Ты то, что ты ешь
Плавно переходя к теме о еде, важно понимать, что разговоры о насыщенном рационе – не пустые слова. Кроме того, что уже было сказано, важно следить, чтобы на вашем столе круглый год были ягоды: брусника, морошка, клюква, черника. Благо, Крайний Север богат ими. Будет нелишним накрывать стол блюдами, в составе которых есть грибы.
А вот выпечке из белой муки специалисты отдавать предпочтение не рекомендуют. Дело в том, что переизбыток сахара, как известно, разрушает человеческий организм. Безопасная норма в сутки – шесть чайных ложек. Выпечка из белой муки богата быстрыми углеводами, которые способствуют набору веса. Кроме того, многие северяне пытаются таким образом компенсировать недостаток тепла и солнечного света, когда, например, собираются в кругу друзей с горячим чаем, выпечкой и конфетами, а за окном – то дождь, то снег. На самом деле специалисты не рекомендуют так делать. Нет, встречаться с друзьями, конечно же, можно, а вот наедаться пирогами с конфетами не стоит. Моментальное удовольствие будет получено благодаря тем же быстрым углеводам, а затем последует выброс энергии, которая не успеет растратиться и отложится «про запас» в виде жира.
А вот вегетарианцам на Крайнем Севере придется не просто. Ведь зимой здесь сложно найти качественные фрукты и овощи, а полный отказ от мяса мгновенно скажется на здоровье человека. Причем, не в лучшую сторону. Эксперты предлагают в таком случае хотя бы заменить мясо жирной рыбой, и вообще брать пример с коренных народов Севера.
Морозы на Крайнем Севере
Конечно, говоря о непростых условиях Крайнего Севера, важно вспомнить и о критически низких температурах, которые бывают здесь зимой. Такие перепады обязательно скажутся на здоровье. Ведь морозы сопровождаются колебаниями атмосферного давления и сильными ветрами. Но природа позаботилась о местных жителях. Как утверждают медики, пищеварительная система северян позволяет переваривать белки и жиры животного происхождения в огромных количества и без вреда для здоровья, что способствует накоплению необходимого запаса энергии для поддержания тепла даже в самые лютые морозы.
Тем не менее, не стоит забывать и о самых банальных вещах. В первую очередь – о многослойности одежды. Желательно, чтобы верхний слой был непромокаемым, а средний – шерстяной. Например, свитер. Также следует запастись термобельём. Но в целом вещи должны быть весьма свободными, чтобы теплый воздух дополнительно защищал кожу от холода.
Важно правильно подбирать обуви. Она должна быть влагонепроницаемой. Можно взять в пример полярников, которые надевают водонепроницаемые брезентовые сапоги поверх нескольких пар шерстяных носков.
А еще медики рекомендуют обильное питье и больше жирной питательной пищи в рационе. Тем, кто сидит на диете и собирается приехать на Север, следует пересмотреть свои взгляды. Организму потребуется очень много питательных веществ и жидкости, чтобы исправно функционировать и производить энергию.
Синдром «северного» напряжения
Холод – не единственный фактор, способный ослабить или даже навредить человеческому организму на Крайнем Севере. В советское время ученые впервые заговорили о так называемом синдроме «северного» напряжения, который известен также как «полярный».
Другими словами, здоровье всех, кто проживает в таких суровых условиях, испытывает влияние целого ряда природно-климатических факторов. Это особенно заметно на примере вахтовиков, которые в поисках газа и нефти пробираются вглубь Ямала, в связи с чем их организм оказывается в состоянии стресса. Именно это явление подразумевают медики, когда говорят о синдроме «северного» напряжения.
Чтобы лучше понять это явление, можно представить себе следующее: каждая клетка нашего организма занимается выполнением определенных генетических задач. Однако в северных широтах на выполнение тех же функций ей приходится затрачивать гораздо больше энергии. Следовательно, клетки быстрее «устают», что сказывается на общем состоянии организма, который начинает стремительно «изнашиваться». Такому процессу подвержены люди, постоянно адаптирующиеся к суровым северным условиям. Этот синдром у каждого может проявляться по-своему: снижением работоспособности, повышенной сонливостью или вовсе предболезненным состоянием. Все индивидуально, но в то же время каждый, кто проживает на Крайнем Севере, уязвим перед таким синдромом.
Полярные ночи. Дни еще короче
Важно понимать, что «полярный» синдром – это не болезнь. Просто так называется реакция организма на ряд воздействующих факторов на Крайнем Севере. Как результат – повышенная уязвимость организма и «открытые врата» для болезней.
Кроме того, полярные ночи часто становятся причиной чувства необоснованной тревоги и напряжения, депрессии и сонливости. Но все однажды заканчивается, и вот наступает полярный день. Ученые до сих пор не могут определиться, что из этих двух понятий лучше, ведь и в том, и в другом случае в организме происходят изменения, что особенно сказывается на психике. Жители Крайнего Севера могут стать более раздражительными, вспыльчивыми и чрезмерно активными. Все это, безусловно, можно охарактеризовать как «из крайности в крайность». И даже физически здоровый человек в результате ощущает изменения на эмоциональном фоне.
Чтобы оставаться здоровым в таких непростых климатических условиях, специалисты рекомендуют не забывать о физической активности. Ведь подавленное состояние вкупе с малоподвижным образом жизни может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. А благодаря незатейливым физическим упражнениям можно значительно укрепить свое здоровье. Движение – это жизнь.
Для наглядности приведем данные ученых, которые давно пришли к выводу, что работоспособность человека зависит от его возраста. Так, например, пик активности приходится на 20-30 лет, после чего начинает постепенно снижаться, и к 50 годам оказывается ниже на 30%. Затем вновь продолжается ее снижение. На Севере же данный процесс идет стремительными темпами, ведь у мужчин, например, уже к 35 годам работоспособность зачастую такая же, как у 50-летних россиян из других регионов. Однако те северяне, кто постоянно занимался оздоровительными упражнениями, имели лучший показатели. Это значит, что и на Крайнем Севере можно жить вполне себе комфортно, главное – уделять время физическим упражнениям. Ведь мы не задумываемся о том, чтобы с утра почистить зубы, а перед сном выделить время для умывания. Здесь то же самое – это все дело привычки. Только привычки, как известно, бывают разные.
Так каким же упражнениям или даже видам спорта следует отдавать предпочтение? В первую очередь, северянам стоит помнить о преимуществе – большую часть года в регионе лежит снег. Это значит, что можно, например, заниматься лыжами.
Если этот вариант не для вас, присмотритесь к плаванию, бегу или ходьбе. Все они дают прекрасную аэробную нагрузку, в которую вовлекаются все основные мышцы тела. И как результат – общий оздоровительный эффект. Также можно ездить на велосипеде. Главное помнить, что вечное ожидание лета и просиживание в пыльном офисе точно не помогут укрепить иммунитет.
Остаемся зимовать
Так сколько же времени необходимо человеку, чтобы привыкнуть к жизни на Севере? Ученые сходятся во мнении, что в таких климатических условиях проходят четыре периода адаптации. Первый длится два месяца, второй – до 3 лет, третий – до 10 лет, а четвертый – более 10 лет.
Есть люди, кто легко адаптируется к новым условиям и чувствует себя прекрасно. Исследователи затрудняются сказать, от чего это зависит. В момент такого процесса происходит перестройка обмена веществ на «полярный метаболический тип», что может сопровождаться психологическими заболеваниями. Но они возникают лишь в те моменты, когда организм максимально истощен в плане своих приспособительных резервов.
Люди, которые тяжело адаптируются к условиям Крайнего Севера, могут стареть раньше ровесников, быть более уязвимыми к болезням сосудов и сердца, иметь нарушение работы вегетативной системы и в целом ощущать нарушение функций органов. Если не заниматься своим здоровьем, не уделять времени спорту, то рано или поздно организм попросту истощит внутренние резервы. В результате человек станет хуже восстанавливаться после болезни, а в организме будут накапливаться вредные вещества. Все это приведет к его быстрому износу.
Специалисты отмечают, что в зоне риска, прежде всего, пожилые люди, которым бывает непросто заниматься физическими упражнениями, а также беременные и дети.
Дышите – не дышите
Северяне подвержены постоянным нехваткам кислорода. Однако это не означает, что на Крайнем Севере его меньше – нет, его достаточно точно так же, как и везде. Просто он чуть хуже усваивается и требуется его местным жителям больше.
Существует даже такое понятие, как «полярная одышка». Чтобы лучше понять, о чем идет речь, обратимся к специалистам. Исследователи говорят о том, что под воздействием непростого климата метаболизм постепенно перестраивается: вот он был углеводного типа, а теперь – жирового. В результате количество свободных радикалов в крови возрастает, а уровень антиоксидантной защиты, наоборот, падает. В результате мембраны клеток становятся более уязвимы к воздействию внешней среды, что повышает уровень кислородного запаса тканей. Вот так выглядит процесс, который приводит к повышенной потребности в кислороде и снижению скорости его усвоения клетками.
Кроме того, ученые говорят о том, что на Крайнем Севере существуют определенные экстремальные факторы, которые отражаются на здоровье. Первой реагирует на них кровеносная система – у местных жителей повышенный уровень гемоглобина, что может стать причиной сгущения крови, тромбообразования и даже инсульта.
И, опять же, самый простой способ насытить ткани кислородом – аэробные физические упражнения. Они заставляют организм увеличить потребление кислорода, что благотворно сказывается на легких, сердце и сосудистой системе. Если регулярно заниматься спортом, то организм начинает лучше пропускать воздух через легкие, общий кровоток увеличивается, а кровь эффективно доставляет кислород. Конечно, лучше всего заниматься спортом на улице.
В заключение
Особое внимание северянам рекомендуют уделять показателям крови, холестерина, уровню глюкозы, липидограммам и ЭКГ. Будет нелишним делать УЗИ сердца, считают эксперты. В общем, необходимо следить за своим здоровьем «по всем фронтам» и проходить регулярную диагностику.
Любая работа требует полноценного отдыха, поэтому также не стоит забывать о перерывах. Специалисты убеждены: чаще всего человек сам наносит своему здоровью ущерб, ведя нездоровый образ жизни. Поэтом правильное питание, спорт и забота о себе позволят сохранить свое здоровье как можно дольше.