Найти в Дзене
Vitamin P.

Снималась немного, но запомнилась навсегда. Прошлое и настоящее актрисы Ирины Резниковой.

"Влюблён по собственному желанию"
"Влюблён по собственному желанию"

Эта актриса имея внешние данные периода своей молодости, была бы очень актуальна в современных реалиях. Она чуть-чуть обгоняла время, со своими выразительными губами, загадочной грустинкой в глазах и какой-то внутренней раскрепощённостью. Яркая актриса, нестандартная и запоминающаяся. В кадре она умела играть взглядом, глазами, без слов.

Она всегда казалась какой-то особенной, романтичной и сексуальной, немного отстранённой от внешних атрибутов. И её безусловно можно назвать манкой женщиной. После её появления в кадре всегда остаётся некое послевкусие и воспоминание о ней как о женщине-загадке.

"Мелодия на два голоса", 1980г., Ирина Резникова
"Мелодия на два голоса", 1980г., Ирина Резникова

Родилась Ирина Резникова в Минске в 1953 году, там же окончила школу. Никаких проявлений любви к актёрству за ней замечено не было, от сверстников ничем не отличалась, даже наоборот была более застенчивой и скромной. И её решение поступать в театральный институт, многих сильно удивило. Правда поступала она так сказать "за компанию" с одноклассником и очевидно, что для неё это было больше похоже на какую-то игру.

Но тем не менее она поступила с первого раза, а к третьему курсу это настолько увлекло начинающую актрису, что она приняла решение и уехала в Москву. Только там, считала она можно по-настоящему чему-то научиться и реализоваться. В Москве талант тоже разглядели и проблем с поступлением и учёбой не возникло. Таким образом Ирина Резникова окончила в 1976 году Школу-студию МХАТ.

"Отпуск в сентябре", 1979г., Ирина Резникова
"Отпуск в сентябре", 1979г., Ирина Резникова

В кино актриса начала сниматься учась на последнем курсе, а сразу после окончания училища попала в труппу театра им. Маяковского, в котором отработала 2 года. Столько же актриса прослужила в Ленинградском БДТ, но несколькими годами позднее. В 1979 году снялась в великолепном фильме "Отпуск в сентябре", где создала прекрасный образ одной из героинь.

Правда после этой роли она не стала популярной и любимой сразу после выхода фильма, ведь кино положили на полку аж до 1987 года. Но до этого момента в её карьере были другие фильмы, принёсшие ей славу и любовь зрителей. К сожалению фильмография актрисы очень скромная, всего два десятка картин, а с конца 80-х актриса вовсе почти не снимается. Так, мелькнула разок в начале 2000-х и всё. Но тем не менее, созданные образы в памяти живут, может оно и к лучшему вряд ли после Даля и Янковского, можно было бы найти более достойных партнёров. Да и кино хорошее с приходом 90-х практически закончилось.

"Трава зелена", 1986г., Ирина Резникова
"Трава зелена", 1986г., Ирина Резникова

Но и помимо объективных причин творческого характера, была ещё одна, которая изменило жизнь актрисы и она уехала из страны. Ирина Резникова в начале 90-х годов вышла замуж за профессионального волейболиста, у него был контракт с финской командой. И она вместе с дочерью уехала вслед за мужем.

Конечно в бытовом плане там была совершенно другая жизнь, но всё это изобилие и достаток быстро приелись. Актриса была невостребованной, а работать хотелось. И она решила создать театральную студию для русскоговорящих людей. Что с успехом и реализовала. Ирина Резникова и сейчас периодически играет на сцене. В душе она всё равно осталась русской актрисой. Часто приезжает в Россию.

"Безумный день инженера Баркасова", 1982г.,
"Безумный день инженера Баркасова", 1982г.,

Сейчас актрисе 68 лет. Живёт она по прежнему в Финляндии с мужем. Есть внуки. И всё у неё хорошо. Но Ирина Резникова не теряет надежду, что её ещё пригласят сняться в кино. Хоть разок.

Тот редкий случай, когда кино для актрисы давно закончилось, а жизнь, нормальная жизнь, только началась...

"На слёзы Лауры", 1979г., Ирина Резникова
"На слёзы Лауры", 1979г., Ирина Резникова