25 мая 1837 года в семье крестьянина Ряжского уезда Рязанской губернии Петра Устиновича Храпова родился сын Иван. Детство мальчика счастливым не было, как и у большинства крестьянских детей того времени. Отец умер, когда Ване исполнилось три года, оставив мать Екатерину Ефимовну с тремя детьми.
Но мама была хороша собой и вышла замуж за вдовца, у которого тоже были дети, а уже в новой семье родились девочка и двойняшки мальчики. В 19 веке это было нормальным, к сожалению, не все дети становились взрослыми. Семейство проживало в доме родителей Екатерины - отца Ефима Васильевича и матери Василисы. Именно деду Ефиму будущий художник обязан своей фамилией.
Дедушка был человеком очень вежливым и набожным, не пропускал церковные службы. Часто в храме он просил гомонящих и толкающихся ребятишек: «Пожалуйста, не шумите!» «Пожалуйста, не деритесь!» Просьбам мальчишки конечно внимали, но хватало терпения не на долго, а дальше все повторялось снова. Самые озорные дразнили незлобного дедушку и повторяли за ним просьбы, а потом, стали звать Ефима Васильевича «Пожалоста». Взрослые сельчане прозвище подхватили, было оно на редкость не обидное и стало второй фамилией.
Когда Ване исполнилось 11 лет, умирает мама, отчим ушел со своими детьми, а через год умер и дед. Родственники бабки Василисы отдают мальчика в работники. Он пасет лошадей, прислуживает попу, был поводырем у слепого, батрачил. А в редкие свободные минуты рисовал угольками на стенах амбаров и сараев детские рисунки.
И судьба улыбнулась юному дарованию. В декабре 1850 года, когда Ивану было тринадцать, он был зачислен в Троицко-Зотиковский сиропитательный приют в Рязани, благодаря управляющему Рязанской палатой государственных имуществ Андрею Осиповичу Андрееву, он же был попечителем заведения. Андреев надзирал за государственными крестьянами, а семья мальчика как раз и принадлежала казне.
Местный сельский писарь, который справлял документы для приюта, записал в бумагах: Иван Петров Пожалостин. Так Иван Храпов стал Пожалостиным на всю жизнь.
В заведении обучали закону Божьему и грамоте наряду с обязательными работами. Осипов направляет письменное прошение директору Рязанской гимназии Федору Шиллингу с просьбой о посещении талантливым сиротою Пожалостиным уроков рисования художника Н.С. Иванова.
По окончании пансиона Ивана Петровича направляют на службу в село Солотчу помощником волостного писаря. Солотча издавна славилась своими художниками иконописцами, которых именовали по-местному богомазами. С ними встречается молодой писарь, который не бросает рисовать в любую свободную минуту, а богомазы рисунки хвалят.
Однако, увлечение писаря совсем не нравится его начальству, дело доходило даже до рукоприкладства. В 1856 году Пожалостин венчается с местной крестьянской девушкой Ефросиньей, в том же году у молодых супругов родилась дочь Катя (всего у Пожалостиных было пять детей).
Теперь молодому художнику помогает Шиллинг. Он высылает прошение и рисунки министру государственных имуществ графу М. Н. Муравьеву. И вот в феврале 1858 года Ивана Пожалостина зачисляют стипендиатом в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств.
Под руководством профессора Иордана начался долгий путь от ученика гравировального класса до знаменитого мастера. В 1871 году Пажалостин получает звания академика, стажируется в Париже и Лондоне, с 1883 преподает в Академии художеств, в 1892 году становится профессором. Его работы можно увидеть не только в российских музеях, но и в Лондоне, и в Париже – в самом Лувре.
Во все времена не только талант ведет к успеху, очень важны упорство и трудолюбие.
Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! Еще о Мещере и Пожалостине можно почитать ниже и в других статьях канала:
Три века – три эпохи дома с мезонином в Солотче
О чем умолчал Паустовский в своем рассказе «Телеграмма» и кто были реальные персонажи