Найти в Дзене
Прогулки по Мещере

Три века – три эпохи дома с мезонином в Солотче

Есть в Солотче дом с очень интересной и трудной судьбой. Был построен в конце 19 века, собирал под своей крышей интереснейших и талантливых людей века двадцатого, несколько раз горел, был возрожден и радует посетителей как дом-музей днем сегодняшним.

Думаю, уважаемый читатель догадался, что речь пойдет о доме известного художника-гравера Ивана Пожалостина.

Иван Петрович Пожалостин
Иван Петрович Пожалостин

Усадьба была спроектирована и построена по чертежам самого художника. Даже известна точная дата, как теперь говорят сдачи объекта, благодаря найденному между венцом и фундаментом листу пергаментной бумаги. На листке был текст:

«На сем месте, села Солотчи, выстроен дом на каменном фундаменте, деревянный, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восьмидесятом, 27 мая 1880 года академиком Императорской Академии Художеств Иваном Петровичем Пожалостиным — бывшим сельским писарем в селе Солотче в 1855 - 1856 - 1857 годах.
Академик Императорской Академии художеств Ив. Пожалостин».
Дом Пожалостина 40-50 е годы
Дом Пожалостина 40-50 е годы

В восьмидесятые годы 19 века художник с семьей живет в столице, преподает в Академии художеств, становится профессором, руководит гравировальным классом. Но гравюра не выдерживает конкуренцию с фотографией и в 1894 году Иван Петрович уходит в отставку. Пожалостины возвращаются в родные края и зимой живут в Рязани, а большую часть года проводят в своем доме в Солотче.

Дом Пожалостина
Дом Пожалостина

Художник не оставляет своего ремесла, работает над последними гравюрами, но и много времени уделяет усадьбе: слесарит в мастерской, высаживает в саду орешник и липы, разбивает клумбы, занимается огородом. Ему помогают жена Ефросинья Алексеевна и дочери Екатерина и Александра. В 1897 году происходит радостное событие, у Екатерины родилась дочь Евгения. В новом веке дом наполняется радостной беготней и детским смехом.

Счастливые годы продлились недолго, в канун рождества 1909 года умирает Иван Пожалостин. Жена Ефросинья скончалась в 1922 году уже при советской власти. Любимая внучка Евгения Попова уезжает из Солотчи и живет в Ленинграде. Дом затих и опустел, тихо и скромно в нем живут дочери художника.

Но в тридцатых годах дом Пожалостина получает вторую жизнь с приездом в Солотчу Константина Паустовского. Сначала он снимает комнату в избе у соседки, с 1932 года снимает баньку в усадьбе, а затем переселяется и в дом, да не один. Через год с ним живет Рувим Фраерман с семейством, а вскоре присоединяется и Аркадий Гайдар. Здесь писатели работают над лучшими своими произведениями, не буду их перечислять – это тема отдельной статьи, путешествуют по Мещере, рыбачат, общаются с колоритными местными жителями.

Каждое лето и до глубокой осени дом встречает новых людей, приезжающих к писателям. Гостями усадьбы в тридцатые и сороковые годы были писатели А. И. Роскин, В. С. Гроссман, Г. П. Шторм, С. А. Бондарин, К. М. Симонов, художник С. Гехт, архитектор М. И. Синявский, кинорежиссер В. И. Пудовкин, ученый-цитолог М. С. Навашин (его сын Сергей был усыновлен Паустовским), летчик М. В. Водопьянов. В 1944 году Андрей Платонов работал с Фраерманом над совместной пьесой «Волшебное существо».

Паустовский, Гайдар и Фраерман. Фото в доме-музее Пожалостина
Паустовский, Гайдар и Фраерман. Фото в доме-музее Пожалостина

В марте 1943 года Паустовский и Фраерман покупают дом у Александры Ивановны, которая была единственной наследницей Пожалостина, по ее просьбе. Пожилая дочь художника жаловалась на здоровье и ей трудно было содержать усадьбу, умерла она в 1949 году, а сестра Екатерина еще в 1940 (события описаны в рассказе Паустовского «Телеграмма»). Дому требовался ремонт, он обветшал, были выбиты окна на втором этаже – в Солотче падали бомбы, немецкие самолеты летали бомбить Горький, пользуясь линией УЖД как компасом.

А в 1954 году Паустовский продал свою долю Фраерману и в следующем году стал жить в купленном им доме в подмосковной Тарусе. Фраерман с семьей жил в Солотче каждое лето, а в июле 1967 года передал половину дома Рязанскому художественному музею, носящему имя Пожалостина для организации мемориального музея. Возраст и здоровье уже на позволяли писателю следить за усадьбой.

Начались ремонтные работы, которые велись довольно вяло, а ровно через 60 лет со дня смерти основателя, дом сгорел дотла в канун рождества 1970 года. Наследники писателя не занимались восстановлением, не спешили и с реставрацией областные организации культуры. В семидесятые годы зарос бурьяном фундамент и одичал старый сад. Чудом сохранился старый дуб и яблонька Гайдара в саду.

Восстановление началось только в 1988 году, еще был союз и появилась цель – дом-музей должен быть воссоздан по сохранившимся чертежам и рисункам самого Пожалостина в 155-ую годовщину рождения гравера. В тот же год страна и мир отмечали столетие рождения Паустовского. Не смотря на перестройку и распад страны, задача была выполнена.

6 июня 1992 года в Солотче состоялось открытие филиала Рязанского областного художественного музея. «Дом-музей академика-гравёра И.П.Пожалостина» начал новую третью жизнь. Хочется надеяться, что она будет долгой и счастливой, и поможет хранить память о великих людях многие годы.

«История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечней людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений… Я уверен, что если бы восстановить во всей полноте историю какого-нибудь дома, проследить жизнь всех его обитателей, узнать их характеры, описать события, какие в этом доме происходили, то получился бы социальный роман, может быть, более значительный, чем романы Бальзака»
К. Паустовский «Повесть о жизни».
Дом-музей Пожалостина. 21 в
Дом-музей Пожалостина. 21 в

Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! Еще о Мещере и Паустовском можно почитать ниже и в других статьях канала:

Паустовский, интересные моменты жизни

Иван Малявин, он же Ленька Зуев, он же мальчик - Василий Зотов с озера Сегденского и его дружба с Паустовским

О чем умолчал Паустовский в своем рассказе «Телеграмма» и кто были реальные персонажи