О рассказе Паустовского «Телеграмма» написано очень много страниц. Еще больше написано о Марлен Дитрих, которая встала на колени перед писателем в знак глубокого уважения и почитания на своем концерте в Центральном доме литераторов в Москве в 1964 году.
В рассказе описаны события осени 1940 года, когда писатель жил в Солотче в доме известного художника-гравера Ивана Пожалостина. Рассказ небольшой, сюжет его хорошо известен, Паустовский сам рассказывает о работе над «Телеграммой» в повести "Золотая роза", в главе «Зарубки на сердце». Все персонажи реальны, и история не выдумана, но с небольшими оговорками.
Давайте узнаем, о чем умолчал писатель и как звали реальных людей, показанных в рассказе.
Екатерина Петровна – это старшая дочь Ивана Пожалостина, Екатерина Ивановна Попова (Пожалостина). Она родилась в Солотче в ноябре 1856 года, потом с семьей переехала в столицу. В Санкт-Петербурге окончила гимназию в 1874 году. Летом 1973 года шесть недель была в Париже – приезжала к отцу. Там занималась французским языком, посещала музеи и выставки, была знакома с Иваном Тургеневым и Полиной Виардо.
В 1894 году семья Пожалостиных возвращается на рязанскую землю и большую часть года живет в своей усадьбе в Солотче (дом был построен в 1880 году), а зимой в городе. У Екатерины родилась дочь, но семейное счастье не сложилось, она рано овдовела.
После смерти отца в 1909 году Екатерина, с младшей сестрой Александрой и матерью Ефросиньей Алексеевной, живет в солотчинском доме до конца жизни.
Настя – дочь Екатерины. Это любимая внучка Пожалостина Евгения Попова родилась в 1897 году. Жила в Рязани, потом переехала в Ленинград, там работала. Умерла в блокаду в 1943 году, детей у нее не было.
Манюшка – Мария Васильевна Самарская (Балыкина). Она жила в доме напротив и помогала по хозяйству пожилым дочерям художника-гравера. Носила воду, убиралась по дому, зимой чистила снег и топила печь. Очень тепло отзывалась о старушках, и о гостях дома – Паустовском, Фраермане и Гайдаре. Говорила, что хорошие они были люди, приветливые и ласковые. Писатель не раз упоминает ее в своих письмах.
...сейчас Маня Самарская идет на почту и надо успеть отдать ей эту открытку. из письма Паустовского Сергею Навашину 1943 г
А вот в образе «сердобольного сторожа Тихона» Паустовский видимо изобразил себя…
Чтобы сильнее показать одиночество и безысходность Екатерины, Паустовский умолчал о ее младшей сестре Александре, хотя сестры жили вместе. Она родилась в 1863 году, по воспоминаниям современников была красивой и гордой, никогда не была замужем. Умерла осенью 1949 года.
После ее смерти усадьба опустела. Паустовский в 1955 году купил дачу в Тарусе и работал там. В 1957 году по рассказу был снят короткометражный фильм «Телеграмма», в статье – кадры из этого фильма. Интересно, что Екатерину Попову играла актриса Вера Попова.
Дом Пожалостина горел три раза и в 1970 году сгорел до основания. Был восстановлен по старым чертежам и открыт как музей в 1992 году. Но это уже совсем другая история.
Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи!
Другие статьи:
Как Паустовский с Гайдаром искали Поганое озеро