Найти в Дзене
Жизнь мотивирует

Немного интересного о квантовом компьютере Google

Воспользовавшись преимуществом необычных законов квантовой физики, компания «Google» утверждает, что новый компьютер способен решать проблемы в миллионы раз быстрее, чем обычные компьютеры.

После ряда неудачных тестирований со сбоями в квантовых вычислениях, компания «Google» наконец заявила, о том, что их суперкомпьютер «D-Wave Х2» успешен, проведенные тестирования показали более быструю производительность, в 100 миллионов раз выше, чем у традиционного компьютера. Лаборатория искусственного интеллекта «Google» сообщила в 2013 году о сотрудничестве с NASA по работе с квантовым компьютером.

Квантовый компьютер | Картинка из интернета
Квантовый компьютер | Картинка из интернета

Прежние неудавшиеся тестирования, наглядно доказали преимущество над обычными компьютерами, но в эксперименте, в котором компьютеру дали «тщательно проработанную концептуальную проблему», по словам технического директора компании «Google» – Хартмута Невена, компьютер достиг 100-миллионного ускорения по сравнению со временем, потребовавшимся стандартному компьютеру для поиска ответа решения. Успешное тестирование показало, что компьютер способен за секунды, а не за годы, ответить конкретному алгоритму.

Квантовый компьютер работает, благодаря преимуществу невероятно сложной системы качеств квантовой физики. Стандартные компьютеры кодируют данные в биты, используя транзисторы, которые могут находиться только в одном из двух установленных состояний.

Транзисторы микроскопически малы, и собирая их миллионами вместе в чипы, сложные расчёты могут быть сделаны под управлением компьютерных программ, которыми мы пользуемся каждый день.

Благодаря уровню технологий, эти транзисторы становятся всё меньше и меньше. И они уменьшаются в размерах, доходя до масштаба атома. Теоретический лимит размера приближается, и функция включения-выключения транзисторов начинает подвергаться риску необычными законами квантовой механики, потенциально создавая сложности для компьютерной технологии.

Квантовый компьютер использует квантовые биты (кубиты). В маленьком квантовом масштабе, эти кубиты могут существовать в «суперпозиции» 0 и 1 одновременно.

Используя систему технологий управления кубитами, учёные могут взять уровень в этих суперпозициях и управлять существенно большим количеством различных вычислений за раз, используя те же частицы.

Как бы то ни было, это достижение было создано путем попытки решения редкой проблемы, в последствии ставшей лёгкой для «D-Wave Х2».

Квантовые вычисления ещё очень далеки до совершенства, но это действительно прорывные технологии, которые могут изменить мир, в котором мы живём.

Наука
7 млн интересуются