В декабре 2020 мы переехали из съёмной евродвушки в свою маленькую, скромную, но уютную студию 26 кв.м. с лоджией, так что по сути жилая площадь даже чуть поменьше. Обычно такие студии существуют для сдачи на короткий срок. А каково жить и работать в такой квартире? Решил с вами поделиться таким интересным опытом!
Бытовые особенности
Начну с того, что в этой маленькой студии уместилась вся необходимая бытовая техника: варочная панель на 2 конфорки, стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновка, маленький холодильник 85 см (зато с отдельной дверцей морозильной камеры). Нету разве что духового шкафа, но вряд ли кому-то взбредёт в голову на отдыхе запекать мясо или печь пироги.
Убираться же в квартире – одно удовольствие. За 5 минут прошёлся пылесосом, за 5 минут помыл полы, и всё – чистота в квартире! Но у нас есть замечательный помощник в виде робота-пылесоса, который может делать в том числе и влажную уборку. Поэтому пока мы гуляем с собакой, Роберт (так мы его называем 😊 ) наводит порядок дома, ему хватает на это 10 минут.
Как разделить рабочее пространство на двоих?
Трудовые будни – главная боль проживания в студии, особенно если работают двое! Для тех, кто не знает (или забыл), сообщаю:
- я занимаюсь тестированием программного обеспечения, работаю удалённо, за ноутбуком, естественно бывают совещания, на которых приходится говорить с коллегами по конференц-связи;
- жена – практикующий клинический психолог, принимает клиентов онлайн, соответственно ей нужна тишина с моей стороны во время консультаций, а ещё, чтобы я ничего не слышал, так как консультация психолога предполагает полную конфиденциальность.
Так как же мы уживаемся в ограниченном пространстве?
Спойлер: не без проблем и дискомфорта.
Я работаю по московским рабочим часам, то есть с 8 до 17, и первое совещание у меня в 8:15 по калининградскому времени. Приходится своими разговорами немного потревожить сон супруги, но она уже настолько привыкла, что даже не просыпается, когда я выступаю на совещании.
Благо мои совещания по времени не совпадают с её консультациями, поэтому обычно я выхожу погулять (с собакой или один), если у меня нет срочной работы, которую необходимо сделать сиюминутно. В этих редких случаях я просто надеваю наушники с шумоподавлением, включаю музыку, и ничего во внешнем мире я не слышу! Да и сама жена консультации ведёт в наушниках. Таким образом, я не нарушаю конфиденциальность психологических консультаций, клиенты могут ни о чём не волноваться.
Была попытка обустроить рабочее место на лоджии, но она потерпела крах: там довольно холодно, так как нет тёплого остекления, и для обеспечения шумоизоляции жена должна была меня закрывать и периодически открывать, чтобы впустить меня в квартиру. В итоге я немного простудился и больше на лоджии зимой не работал. Так что это исключительно летний вариант.
Подведём итоги
Студия – отличное место для отдыха на одну-две недели, даже на месяц! Но если нужно работать так, чтобы тебя не отвлекали, всё-таки нужно отдельное пространство. Кстати, тут очень может помочь коворкинг (в Светлогорске он есть в Телеграфе на ул. Островского д.3).
Это, несомненно, очень интересный опыт, благодаря которому ещё больше начинаешь ценить личное пространство.
Тут можно почитать как мы снова живем в студии в Белграде (Сербия).
А тут посмотреть как мы усовершенствовали за 1,5 года жизни и продали свою [ипотечную] квартиру!