Видеокарта
С видеокартой определился сразу, брать не буду! Видеокарта Msi 1050ti gaming x покупал в 2015 году за 13.000 руб. Увидев цену в 2021 году решил что подожду и куплю позже новую, либо б/у 1060 3g/6g. Хотя сейчас минимум нужно брать 6g, но и 3g в полне хватит не требовательным геймерам.
Процессор
Сердце ПК выбрал быстро, это i3 10100, 4 ядра + встроенное графическое ядро UHD 630.Он быстрый и холодный, цена так же радует. Кстати это переименованный i7 7700. Кулер установлен классический intel (бесшумный).
Материнская плата
Msi b460m a-pro
Как вы уже поняли, я предпочитаю именно этот бренд. Цена очень высокая у мат.плат на сокете lge 1200, но деваться некуда. Обычная мат. плата, ничего необычного, разве что есть слот с радиатором охлаждения под SSD m.2.
ОЗУ
Тут не заморачиваюсь, взял самую простую от фирмы Kingston на 8g. Цена приемлемая. В 2015 году покупал за 6000т.р. Сейчас в 2 раза дешевле.
SSD
Себе я выбрал WD green, 240g. Цена адекватная, работает быстро. Как долго прослужит покажет время.
Блок питания
Раньше предпочитал Termaltake, но в этот раз решил взять нечто новое для себя. Выбор пал на Cougar vte 600w 80 plus bronze, так же есть защита от перепадов напряжения. Цена очень приятная, не шумный, посмотрим сколько прослужит.
Корпус
ZET GAMING Rare Minicase MS3 BG черный. Корпус просторный внутри, нижнее расположение бп (закрыто), боковая дверца из закаленного стекла, возможность установить до 5 вентиляторов 120мм и 140мм соответственно.
Эффектная лицевая часть (глухая). Сверху имеется 1 разъем usb 3.0 и два usb 2.0. Вход под наушники и колонки. Так же сюда установить 2 HDD и 2 SSD либо 3 HDD и 1 SSD. Корпус действительно хорош.
Вентиляторы
Подсветка не важна, но с корпусом шел вентилятор на выдув с rgb подсветкой. Один от пк 2015 года установил на вдув Deepcool wind blade 120 (при подключение к бп через разъем molex издает неприятный звук, подключил к мат.плате через 3pin и звук пропал).
Третий на верх корпуса на выдув, чисто китайский, дешевый, белая подсветка, малооборотистый и люфтит, на время и это сойдет. Советую все же брать хорошие вентиляторы, они и прослужат дольше, и не будут раздражать вас излишним шумом.
Такая сборка обошлась мне в 29900т.р. Если у вас есть вопросы пишите в комментарии.
P. S. Добавить сюда HDD, ОЗУ 8g (двухканальный режим) и видеокарту 1060 6g и будет вам счастье.
Бюджетная сборка ПК на AMD Ryzen 5 2600 BOX и MSI GeForce GTX 1660 SUPER
Приветствую, читатель!
Это моя первая статья, такая же первая, как и сборка персонального компьтера.
Всю свою сознательную (а может и несознательную) жизнь я мечтал собрать свой собственный компьютер, из тех компонентов, которые нужны именно мне и которые я выберу именно сам.
И вот, наконец, решился на этот шаг. Взял старенький ноутбук DNS в руки, открыл конфигуратор ПК (ссылка), и начал кропотливо изучать основы совместимости компонентов.
Оказалось, что выбор начинается с процессора. Интел или АМД. От этого зависит, какая материнская плата будет в сборке. Ведь у разных процессоров разные форматы (сокеты), и нужно подбирать материнскую плату с подходящим сокетом к выбранному процессору.
Выбрав процессор по нужным характеристикам, а мне нужно было собрать домашний ПК для работы и игр, (мне подошел ryzen 5 2600), я определился с моделью материнской платы на подходящем сокете (АМ4) - это оказалась материская плата на чипсете b450m от вендора gigabyte (ссылка).
Далее встал вопрос выбора оперативной памяти. Чем выше частота, тем производительнее будет компьютер (особенно это влияет на процессоры от AMD Ryzen), при этом нужно учитывать максимальную частоту в характеристиках процессора и материнской платы. В моем случае процессор поддерживает максимально заявленную частоту 2933МГц, материнская плата 3600 МГц. Я решил взять с запасом, под потенциальный разгон, и выбрал комплект из двух планок оперативки от фирмы HyperX модель Predator с частотой 3200МГц (ссылка).
Под операционную систему выбор пал на SSD от компании Kingston модель а400. Дешево и сердито. Жесткий диск под файлы у меня уже был, но если бы не было - я бы ориентировался на WD Blue 7200 оборотов шпинделя.
Собрав основной костяк, я задумался о следующем компоненте - видеокарте. В процессор не встроено графическое ядро, потому необходимо позаботиться об источнике вывода изображения. Выбор пал на видеокарту от производителя Nvidia вендор MSI модель GTX 1660 super (ссылка). Именно модели Gaming X оснащены продуманной системой охлаждения и как следствие более холодные и тихие, за это я готов заплатить цену на 2 тысячи выше, чем за модели по ценам ниже.
Теперь пора задуматься о питании компонентов. Это блок питания. Выбор пал на модель Chieftec 550W, так как здесь хватит мощности с небольшим запасом и есть возможность убрать ненужные провода (модульный блок питания).
Корпус я выбрал от дочерней компании днс - Zet Rare (ссылка), здесь мне понравился дизайн и материалы исполнения, а так же отсутствие комплектных вентиляторов. Я захотел сам выбрать вентиляторы и их количество в будущем.
Вот и собран ПК, мечта сбылась, если кому-то потребуется помощь в сборке - всегда готов подсказать. А от более опытных сборщиков я с удовольствием выслушаю конструктивную критику, ведь, как говорится, "век живи - век учись" :)
Спасибо за внимание!