Найти в Дзене
миша ложкин

Как сохранить анонимность в сети

Из-за все более усиливающегося контроля государства за своими гражданами, желание людей обеспечить безопасность своих конфиденциальных данных и ослабить контроль за своей личной жизнью выходит если не на первый, то точно не на последний план. О том, как постараться сохранить анонимность в сети, вы узнаете в сегодняшней статье.

Возможна ли анонимность в сети?

Не хочется никого расстраивать, но к сожалению, добиться полной анонимности в сети, практически невозможно. Каждое устройство, которое подключено к интернету, имеет свой ip-адрес, по которому можно идентифицировать владельца и посмотреть все его действия. Хоть процесс идентификации можно усложнить, но полностью избежать этого, почти невозможно. Но это не значит, что нужно опускать руки.

Давайте разберемся, что можно с этим сделать

Организационные меры

-2

1. Заведите себе еще одну учетную запись

В современном мире, электронная почта превратилась в универсальный идентификатор личности сетевого пользователя. Поэтому, прежде всего, стоит позаботиться о дополнительном адресе электронной почты. Это может быть как просто еще один аккаунт Gmail, так и один из специальных почтовых сервисов, вроде ProtonMail (не реклама).

Запомните: никогда не смешивайте свой публичный и частный профиль.

2. Не пользуйтесь отечественными сервисами

Безусловно, наши сервисы могут быть удобнее или даже полностью превосходить зарубежные аналоги, однако при необходимости, заинтересованные люди или государственные структуры могут без труда получить от них необходимую им информацию о вас. Поэтому по возможности, не пользуйтесь сервисами той страны, в которой вы проживаете.

3. Меняйте место выхода в интернет

Если вы хотите усложнить работу потенциальных преследователей еще больше, то не сидите дома, а прогуляйтесь по окрестностям. Внимательный и вдумчивый поиск подскажет вам десятки доступных кафе, компьютерных клубов, библиотек из которых вы можете выходить в Интернет, не рискуя засветить своей реальный и сетевой адрес.

Теперь стоит поговорить о программных способах, предназначенных для анонимности

1. Прокси-серверы

-3

Говоря простым языком, прокси — это промежуточный узел, которая выступает в роли посредника между вашим устройством и запрашиваемым сайтом. При использовании Proxy, обычно бывает затруднительно и даже невозможно отследить, с какого именно из устройств, подключенных к proxy-серверу, отправлялся запрос.

Аналогичный принцип срабатывает также при получении информации. Компьютер, обрабатывающий данные, отправляет запрос на адрес прокси-сервера, потому что только последний может определить устройство, которому идет передача данных

2. VPN

Virtual Private Network — это совокупность технологий и методов, позволяющих создать между пользователем и сетью Интернет, специальный зашифрованный канал передачи данных, благодаря чему, можно скрыть свой реальный IP адрес и стать анонимным, а также зашифровать весь входящий и исходящий трафик.

3. TOR

-4

TOR — сеть маршрутизаторов и программное обеспечение, разработанное специально для обеспечения анонимности пользователей. При использовании этой технологии ваш запрос к сайту и ответ от него проходят через достаточно большую цепочку прокси-серверов, поэтому вычислить клиента становится очень сложно. Однако сейчас активно распространяются слухи о ненадежности технологии TOR, но пока этому нет весомых доказательств.

Заключение

В данной статье перечислены далеко не все методы сохранения анонимности в сети, однако даже этого вполне достаточно, чтобы значительно усложнить задачу вашим недоброжелателям, преследователям или контролирующим органам.

Но самый главный защитный механизм, расположен в вашей голове. Прежде чем что-то скачать или выложить в сеть, всегда думайте о возможных последствиях.

На этом все. Надеюсь, статья вам понравилась, и информация оказалась для вас полезной.