Неподалеку от Севастополя есть село Черноречье, в котором и находится эта самая загадочная и малоисследованная постройка Крыма - Чоргуньская башня. Что же такого загадочного в этой башне? Сейчас расскажу подробно, а в конце покажу видео, которое снял около стен башни.
Почему же эта башня называется Чоргуньской? Дело в том, что село Черноречье до 1945 года именовалось Чоргунь (или Чоргун, или Нижний Чоргун). Но, конечно, не в названии башни состоит ее загадочность.
Первая загадка, которую не могут разгадать исследователи - это время постройки башни. Представляете? Неизвестен не только год или хотя бы десятилетие постройки. Неизвестен даже век! Считается, что Чоргуньскую башню построили в 14-17 веках. То есть разбег составляет аж 300 лет! Кстати, встречаются даже предположения о том, что время постройки башни 12-13 века.
Вторая загадка Чоргуньской башни: кто ее построил? И здесь ученые выдвигают три версии. По первой версии, строителями башни могли быть жители княжества Феодоро.
Феодориты могли построить башню, например, как сторожевой пост для зашиты торгового маршрута в крепость Каламиту, который проходил в этих местах.
По второй версии, которую предложил еще в конце 18 века немецкий ученый, естествоиспытатель и путешественник Петр Симон Паллас, башню построили генуэзцы - противники феодоритов.
Правда, Чоргуньская башня мало похожа на крепости генуэзцев в Судаке или Балаклаве, например.
И третья версия (кстати, наиболее убедительная) предполагает, что Чоргуньская башня была построена неким турецким вельможей. Считается, что к башне был пристроен деревянный дворец, по галерее которого можно было попасть в башню сразу на третий ее уровень. Так как каких-либо дверей на уровне земли у Чоргуньской башни никогда не было.
В случае нападения или какой-нибудь опасности, владелец дворца со своей свитой и охраной мог укрыться в башне, перейдя в нее по галерее.
У Чоргуньской башни было четыре этажа с деревянными перекрытиями, которые соединялись между собой деревянными же лестницами. Самый первый уровень полностью был занят цистерной для воды на случай длительной осады.
Остальные три этажа были жилыми. Там даже были камины для обогрева и шкафы в нишах стен. А через узкие окна-бойницы можно было вести оборонительный огонь, используя луки, арбалеты или огнестрельное оружие.
И кстати, башня доказала свою оборонительную эффективность, даже по отношению к гораздо более серьезному оружию, чем то, которое применялось в средневековье.
В 1942 году разведывательная группа 7-ой бригады морской пехоты укрылась в башне. Фашисты обстреливали башню из минометов и из танков, пробовали взять штурмом. Но толстенные стены (между прочим около 3,5 метров у основания) не поддались. А морские пехотинцы, отбив несколько атак, затем сумели прорваться к своим живыми и невредимыми.
Да и в первую оборону Севастополя русские солдаты использовали Чоргуньскую башню, как долговременную огневую точку. Они установили на плоской крыше пушки, и обстреливали позиции англичан на противоположном берегу реки Черной.
И в заключение, как и обещал, небольшое видео, снятое у стен башни.
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!