На северо-восточной окраине главного турецкого курорта Антальи находятся руины античного города Перге.
Город по легенде был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Но археологи нашли в городе свидетельства, что жизнь здесь кипела уже во времена Древнего царства Египта за 2000 лет до н.э.
В исторические времена городом владели лидийцы, персы, эллинистические государства и Рим. В римский период город достиг своего расцвета. В античные времена регион назывался Памфилией и Перге был его самым преуспевающим городом. Но протекающая у города река Аксу постепенно обмелела и город постепенно пришел в упадок. Это были уже времена, когда Памфилией владела Византия. При Османах на месте античного города была уже деревушка, которая постепенно исчезала.
Недавно турецкие власти поняли, что для развлечения туристов развалины античного городка вполне подойдут. Археологи покопались, расчистили самую сохранившуюся центральную часть города и вперед…
Я приехал в город самостоятельно на пригородном автобусе из центра Антальи. Быстро и достаточно комфортно, небольшой автобус имел информационное табло и кондиционер.
Город практически типовой для античного периода.
Имеется хорошо сохранившийся амфитеатр. Я на него посмотрел издалека, т.к. вход в него был закрыт.
А вот по типовому античному стадиону я побродил.
Он напоминает знаменитый Олимпийский стадион в Афинах, только размер конечно провинциальный (скромный).
Далее посетители направляются в собственно город. Стена у города были до 12 метров высотой, но они плохо сохранились. Лучше сохранились римские ворота.
За ними расположены ворота эллинистического периода.
Вторую часть эллинистических ворот закрывали леса. Видимо археологи пытаются их спасти от разрушения.
Античные граждане цивилизованных стран любили чистоту тела, поэтому сложно представить типовой античный город без терм. Терм в Перге несколько. Лучше сохранились южные термы слева от ворот.
В каждом античном городе обязательно есть главная площадь или агора. На Агора Перге сохранилось много колонн.
Город застал христианские времена, здесь даже бывал апостол Павел. Поэтому в Перге имеются развалины нескольких базилик.
Самое интересное место в городе это главная улица, которая соединяет агору с акрополем.
Главная улица украшена колоннами и раньше по ее середине был проложен водный каскадный канал.
В конце дороги имеется фонтан-нимфеум.
Я поднялся на городской акрополь. Здесь мало что сохранилось, но вид на город красивый.
Вот такой типовой античный город Перге. Можно изучать римский городской стандарт: амфитеатр, стадион, термы, агора, нимфеум, акрополь.
Перге вполне подойдет для небольшой экскурсии.
В тот день было жарко и солнечно. С утра я искупался на пляже Коньяалты, потом съездил в Перге, а после возвращения – вернулся на пляж.
Спасибо за внимание…