Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Сундучок Шефа"! Приветствую своих постоянных читателей и гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня предлагаю вам приготовить закусочные мини-кексы из свежих шампиньонов.
У меня после приготовления сытной и вкусной каши из геркулеса с грибами и сыром осталось несколько шампиньонов. И я решил использовать их при приготовлении закусочных кексов, тем более ко мне в гости должны были зайти друзья (решил на них испытать вкусовую реакцию, прежде чем делиться рецептом с вами).
Чуть-чуть забегая наперёд сразу скажу, что дегустация прошла успешно кексы понравились всем без исключения.
Тесто получается пористое, ну а вкус обжаренных шампиньонов – вне конкуренции!
Кексы хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для кексов:
мука – 150 гр.
сметана – 100 гр.
яйцо – 3 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
шампиньоны свежие – 6 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – для обжарки
соль и перец – по вкусу
Как готовим кексы:
🍄 Репчатый лук нарезать полукольцами, а шампиньоны - тонкими ломтиками.
🍄 Сковороду с растительным маслом нагреть и обжарить грибы вместе с луком до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
🍄 Обжаренный лук с грибами выкладываем на тарелку и остужаем.
Готовим тесто для закусочных кексов
🍄 В миску разбиваем яйца комнатной температуры, добавляем соль, перец (по желанию), сметану и взбиваем.
🍄 К яично-сметанной смеси всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель – перемешиваем до однородной консистенции.
🍄 В готовое тесто добавляем остывшие шампиньоны с луком и перемешиваем.
🍄 Силиконовые формы укладываю на лист и заполняю каждую тестом примерно наполовину. Тесто можно вылить в одну форму и выпекать как закусочный пирог.
🍄 Кексы выпекаем около 30-40 минут в предварительно нагретой до 180 С духовке.
Закусочные мини-кексы со свежими шампиньонами готовы. Вынимаем их из форм и подаём к столу!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍! Впереди много вкусного и интересного!