Евгений Евстигнеев один из самых популярных актёров советского кино, воплощённые роли на экране до сих пор любят миллионы телезрителей. А фильмы с участием актёра вошли в Золотой фонд отечественной киноиндустрии.
Евгений Александрович родился в октябре 1926 г., в Нижнем Новгороде, в простой рабочей семье. После семилетки работал электромонтёром, закончив техникум, работал на заводе и участвовал в самодеятельности, играл джаз..Евгений был очень музыкален, он виртуозно играл на разных инструментах: гитаре, рояле, вилках. После войны поступил в Горьковское театральное училище, получив диплом в 1951 г., был распределён во Владимирский театр им. Луначарского. А через 3 года поступил в Школу-студию МХАТ, сразу на 2 курс.
Студенты, в числе которых был Евгений, создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой нового театра Современник, где актёр прослужил до 1971 г. В студенческие годы, он познакомился со своей первой женой Галиной Волчек, они стали супругами в 1955 г. Через 6 лет у них родился сын Денис.
По воспоминаниям сына, Евгений Александрович был очень сентиментальным и трепетным отцом. Он души не чаял в Денисе, хотя и прятал это за сдержанностью. Родители развелись, когда мальчику было 3 года, но отец присутствовал в его жизни постоянно. Однако, на выбор профессии большое влияние оказал дед - Борис Волчек, выдающийся оператор, режиссер, сценарист, заслуженным деятелем искусств РСФСР, он один из основоположников советского кино. Денис, как и дед стал оператором, окончив ВГИК. В первой же картине ему довелось снимать своего отца, а уже через 4 года, Денис был удостоен Государственной премии СССР за работу над фильмом «Слуга».
Через некоторое время, Денис решил попробовать себя в режиссуре, на экраны вышел фильм «Мама», который имел огромный успех у зрителей и получил премию на «Кинотавре» в 1999 г. О Денисе заговорили не как о сыне знаменитых родителей, а как о самостоятельной в творчестве единицы. На этом Денис не остановился и ещё через время, сосредоточился на продюсирование. Он работал над сериалами «Побег», «Мосгаз», «Краткий курс счастливой жизни», «Куприн», «Палач», «Паук», «Таинственная страсть», «Угрюм-река» и др.
Евгений Евстигнеев ушёл из семьи из-за бурного романа с коллегой по театру Лилией Журкиной, в 1966 г. они поженились, через 2 года у них родилась дочь Мария. Этот брак не стал для актрисы счастливым. Из театра ей пришлось уйти, кинокарьера складывалась с трудом, у неё всего 17 киноработ. Из-за своей нереализованности и творческой ревности, актриса часто устраивала мужу скандалы. Очень ревновала даже к сыну, просила не встречаться с ним, но для Евстигнеева это было невозможно. Супруга начала выпивать, а с годами у нее развилась неврологическая болезнь. Брак продлился 20 лет, пока Лилия не ушла из жизни.
Дочь Мария уверена, что родителям надо было развестись. Она тоже стала актрисой, окончив в 1987 г. Школу-студию МХАТ., и была принята в театр Современник. Её кинокарьера удачно складывалась в конце 80х - начало 90-х годов. Актриса снялась в главных ролях в фильмах: «Она с метлой, он в черной шляпе », «Фанат », «В городе Сочи белые ночи» и др.
Первый брак со звукорежиссёром театра Андреем Селянским быстро распался, но после него у актрисы осталась фамилия, она Мария Селянская. Девушка почувствовала облегчение сменив знаменитую фамилию. Второй брак с коллегой по театру Максимом Разуваевым стал счастливым.
У супругов в 1995 г. родилась дочь Софья. До 14 лет она носила фамилию своего отца – Разуваева. Узнав, что у единственного сына её деда, Евгения Евстигнеева Дениса нет детей, и знаменитый род может прерваться, Софья решила взять фамилию своего деда. Теперь она Софья Евстигнеева.
В детстве Софья занималась спортивными бальными танцами, и является двукратной чемпионкой России, чемпионкой Европы и финалисткой чемпионата мира. В 2017 г. по семейной традиции, окончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ, и стала актрисой МХАТа им. Чехова. В кино дебютировала в 2015 г. Зрители могли её видеть в сериалах: «Мосгаз», «Операция "Сатана"», «Дипломат», «Формула мести»». Пока у актрисы 9 киноработ.
Об успехах своего сына и внучки Евгений Александрович не успел узнать. Будем надеяться, что Софья станет достойной продолжательницей творческой фамилии своего знаменитого деда!