В 1983 году Эльдар Рязанов принимает неожиданное решение экранизировать пьесу Александра Николаевича Островского «Бесприданница».
Подготовка шла довольно долго – художник Александр Борисов создал интерьеры купеческих особняков и пароходных кают, а оператор Вадим Алисов создал колоритные кадры, подобрав удачную цветовую стилистику.
Рязанов собрал для фильма замечательный актерский ансамбль во главе с дебютанткой очаровательной Ларисой Гузеевой.
Но это не спасло фильм и исполнителей главных ролей от критики. Досталось самому произведению, которое называли скучным, Никиту Михалкова назвали «суперменом», который не подходит на роль Паратова.
Рязанов после выхода фильма «Вокзал для двоих» не хотел брать большую паузу, и, когда супруга посоветовала обратиться к классике, прочитал пьесу Островского, после чего решил ее экранизировать.
Михалков и Мягков дали предварительное согласие сыграть Паратова и Карандышева. После этого режиссер отправился на разговор к председателю Госкино Филиппу Ермашу, чтобы получить разрешение на съемки. Тот неожиданно дал добро снимать без проб, потому что режиссер уже подобрал актеров. Пробовали только Ларису Гузееву, единственную претендентку на главную роль. Пробы она успешно прошла.
Сложный образ достался опытной Алисе Фрейндлих: Харита Игнатьевна Огудалова с одной стороны – мать троих дочерей с чувством собственного достоинства, умная и красивая женщина. Но зрителя должно было отталкивать ее умение заискивать перед состоятельными мужчинами.
Гузеевой не легко было на съемках, но опытные коллеги поддерживали ее как могли. Именно здесь актриса приобрела большой опыт работы над непростой ролью. Рязанов говорил, что к концу съемок работать с ней было значительно проще.
У Ларисы Гузеевой был легкий оренбургский говор. В это Рязанов видел проблему: сам говор был хорош, но тогда он должен был присутствовать и в речь всех других героев. Решение было очевидным: роль Гузеевой озвучила актриса Анна Каменкова, а вокал в песнях принадлежит Валентине Пономаревой.
С названием фильма Эльдар Рязанов определился еще до начала съемок. Режиссер был большим поклонником старинных русских романсов. Однако использовать их в фильме намекало на вторичность – ведь в 1936 году пьесу экранизировал Яков Протазанов. И там звучало несколько известных романсов.
В итоге музыку к фильму написал композитор Андрей Петров, на которую были положены стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадуллиной и самого Эльдара Рязанова. Тема про шмеля взята в Киплинга.
Опыт исполнения серьезных песен был для Валентины Пономаревой новым, потому что ранее она по большей части исполняла джазовые композиции, где было совсем немного слов. Кстати, ее имя не было указано в титрах, потому что так было принято. Из-за этого певица обиделась и несколько лет не общалась с режиссером.
Финальные сцены снимались в настоящем густом тумане, которые однажды утром опустился на берег Волги. На тот день были запланированы другие съемки, но Рязанов переиграл ситуацию. В итоге получилось очень естественно и красиво. Режиссер был рад, что ему не пришлось использовать технику для создания искусственного тумана.
Критики долго «песочили» новый фильм режиссера, но в итоге он стал классикой советского кино.
Подписаться на канал «КиноНытик»