Я уже как-то задевала тему про то, что в некоторые места можно возвращаться, открывая их заново.
Город Переславль-Залесский я посещала неоднократно: больше проездом, пару раз с группами и с экскурсиями, один раз самостоятельно в компании друзей. Но, несмотря на это, я практически не знакома с городом.
Да, я знаю его историю, знаю главные туристические места, знаю личностей, связанных с этим городом, но вот персонального личного диалога с этим городом у меня пока не было.
Может, это связано с тем, что доступен он только на автотранспорте (правда недавно несколько дней в неделю РЖД запустили электрички), а в летнее время город немного утомителен пробочной трассой, проходящей через город. Он является «проездным» на Ярославской дороге в Ростов Великий и Ярославль. И по каким-то его объектам обычно заезжают «по пути», оставляя комплексное знакомство с городом «за бортом».
У меня, например, прицельного путешествия на полное погружение ещё не случалось. И думаю, не только у меня.
Итак, ради чего можно ехать специально в Переславль-Залесский? Чем здесь можно заняться?
1. Увидеть Плещеево озеро. Как уже говорила неоднократно, природные красоты всегда и везде перевешивают исторические и архитектурные. Видеть, как солнце "садится в озеро" – ради этого стоит тут остаться переночевать. Искупаться в озере – тоже отдельное удовольствие.
2. Посетить музей «Ботик Петра I». Он достоин внимания, особенно если вы интересуетесь историей страны или флота. Уникален он тем, что открыт был ещё в 1803 году . Это был первый провинциальный музей России в месте, где «Петр учился мореплаванью и оставил городу в залог самим же им состроенный первый ботик в государстве». Сегодня Ботик Петра входит в Переславский музей-заповедник, имеющий ещё несколько площадок.
3. Пройтись по Красной площади, увидеть Спасо-Преображенский собор, построенный при Юрии Долгоруком в 1152-1157 годах, взобраться на сохранившиеся валы города. Отметиться на фото возле памятника великого Александра Невского, урожденного именно в этом городе.
4. Прогуляться вдоль реки Трубеж к месту впадения её в Плещеево озеро, зайти в церковь Сорока мучеников, стоящую на этой излучине. По пути насладиться тишиной, умиротворением и живописными видами, которые вдохновляют множество художников, творящих здесь.
5. Посетить знаменитый Синий камень, окутанный легендами, взобраться на Александрову гору и оттуда окинуть взором всю округу.
6. Отведать местную рыбу ряпушку, заглянуть в какой-нибудь интересный необычный музей, например, старинных швейных машин, и попутно прикупить новый наряд от переславских вышивальщиц.
7. Заехать в один из пяти монастырей, отражающих древнюю историю древнего города.
8. Заглянуть в гости в «Дом Берендея» – гостеприимное место, хранящее русские традиции.
И это, конечно, не всё. У каждого будет свой Пересласль-Залесский. У кого-то паломнический, у кого-то исторический. Кто-то приедет сюда на фестиваль воздухоплавания летом, а кто-то на сноукайтинг зимой.
Однозначно одно: каждый раз вы будете открывать город заново, особенно, если готовы к открытиям!
О каком объекте Переславля-Залесского рассказать подробнее?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать меня дальше. И буду рада вашим комментариям.