Найти в Дзене

Кому по-прежнему придется купить счетчик за свой счет? Еще одна особенность умных счетчиков.

Доброго времени суток уважаемые читатели моего блога!

Очень часто, посещая строительные магазины на прилавках вижу приборы учета электрической энергии. Казалось бы зачем? Ведь установку и замену счетчиков возложили на сетевую и энергоснабжающею компании! Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Напомню, что с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии". Согласно которого потребителей избавили от необходимости установки или замены приборы учета.

В каких случаях?

  1. При отсутствии прибора учета, в таких случаях потребители производили оплату по утвержденным нормативам. Таких счастливчиков единицы!
  2. В случае выхода из строя.
  3. Утрате. Честно сказать, не понимаю как это возможно, если знаете, напишите в комментариях.
  4. По истечению срока эксплуатации. Срок эксплуатации указан в паспорте на счетчик.
  5. Окончание поверки. Межповерочный интервал также указан в паспорте. Процедура выполняются центрами стандартизации и метрологии, соответственно имеющим аккредитацию на выполнение такой услуги. Простыми словами ваш прибор проверят на погрешность и соответствие классу точности.
  6. В случае технологического присоединения к электрическим сетям. Стоимость присоединения 550 рублей, но в связи с тем, что сетевая не владеет необходимым количеством приборов учета, процедура присоединения может затянутся. Испытал на собственном опыте.

Какие счетчики ставят сетевики?

Сетевая компания, а в случаях прибора учета расположенного в многоквартирном доме, то сбытовая компания устанавливает в качестве коммерческого учета электроэнергии, так называемый "умный" счетчик. Эксперимент с которым я проводил в статье "Умные счетчики электроэнергии. Кто кого дурит? Разбираемся на практике". Сильных различий объемов я не выявил. Но на днях узнал еще немаловажную возможность этих счетчиков. А именно сети устанавливают лимит мощности.

Максимально разрешенная мощность указывается в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и в акте технологического присоединения.

Теперь сети смогут не только видеть объем потребляемой электрической энергии, но и контролировать потребляемую мощность. Соответственно при превышении вводить ограничение потребителей. Меня это не коснулось так как в дом заведены три фазы и разрешенная мощность 15 кВт, А вот знакомые из соседней деревни имеющие одну фаза и электрическое отопление, почувствовали на себе нововведение.

-2

По их словам при превышении порога в 6 кВт, происходит отключении электроэнергии. Через 15 минут включается, если не снизить мощность, все повторяется до бесконечности.

Кому придется купить счетчик за свой счет

Если у вас установлен однотарифный прибор учета в исправном состоянии, сроки поверки и эксплуатации которого не вышли. При этом у вас возникнет необходимость установки многотарифного учета, то счетчик придется купить за свой счет. Как известно ночной тариф вдвое меньше дневного и в случае электрического отопления такой вид тарифа выгоден. Именно поэтому с прилавков магазинов счетчики не исчезли и находят своих покупателей.

Если вам понравился материал озвученный в статье, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал! Будет еще много всего интересного! Всего доброго!

Ваш самостройщик!