С 17 марта 2021 года ФНС России будет предоставлен расширенный доступ к банковской тайне. Отечественные финансово-кредитные учреждения по запросу налоговиков будут направлять в ведомство копии паспортов своих клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствами и иную конфиденциальную информацию. Соответствующий закон был подписан президентом РФ в феврале 2021 г.
Помимо копий паспортов и доверенностей, российские налоговые органы также смогут оперативно получить из отечественных банков всю информацию, которая связана с:
- договорами на открытие банковских счетов:
- соответствующими заявлениями от клиентов на открытие счета;
- банковскими картами (вместе с образцами подписи и оттисками печати);
- бенефициарными владельцами, представителями клиента, выгодоприобретателями;
- всеми проведенными транзакциями и операциями за конкретный промежуток времени.
В соответствии с представленным законом, который начнет действовать с 17 марта, российские финансово-кредитные организации обязаны будут предоставлять эту информацию в налоговые службы в течение трех суток с момента получения соответствующего уведомления.
При этом сотрудники российских налоговых служб смогут получить эту информацию от отечественных банков только в следующих случаях:
- проведение официальной налоговой проверки;
- истребование документации о клиенте банка и налоговом агенте;
- наличие вынесенного решения о взыскании налога, либо о приостановке операций по счету;
- наличие запроса со стороны уполномоченных ведомств других стран в ситуациях, которые предусмотрены международными соглашениями.
Некоторое время назад российские СМИ сообщали о том, что ФНС России хочет в скором будущем объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с информацией, которая поступает от онлайн-касс. Подобный подход, как предполагается, позволит гражданам страны отслеживать все совершенные ими покупки, которые были оплачены с использованием банковской карты.
Несмотря на то, что это решение, замыслу налоговой службы, позволит быстро получить налоговый вычет за купленный товар (к примеру, за лекарственные средства), многие эксперты убеждены, что реализация подобного проекта приведет к нарушению банковской тайны.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ