Найти тему
SpaceNET (генетическая история)

Почему гены древних римлян не типичны для Западной Европы?

Римляне (картинка взята из ОИ)
Римляне (картинка взята из ОИ)

Древний Рим был столицей сначала республики, а позднее империи с населением, которое в период его процветания достигало 70 миллионов человек. Могущественное государство просуществовало более 1000 лет, с 753 года до нашей эры (по легенде его основали братья Ромул и Рем) и вплоть до его гибели в 476 году нашей эры, когда был низложен самый последний римский император - 15 летний Флавий Ромул. Так уж получилось в истории этой великой страны, что у ее истоков и последних дней существования стояли люди с одинаковым именем - Ромул. Позднее, через несколько столетий, а точнее в 962 году, бывшие варвары (франки и германцы), разрушившие Древний Рим попытались его воссоздать в виде Священной Римской Империи и получить ее преемственность и имидж. Но это было уже совсем другое государство, которое сильно отличалось от прежнего не только культурой, но и этническим составом местного населения.

Несмотря на то, что об истории и культуре Древнего Рима известно очень многое, по генетике древних римлян до самого последнего времени данных практически не было. Лишь совсем недавно, в 2018-2020 годы, в разных научных изданиях появились первые материалы, которые приоткрывают тайны этой важной и интересной темы. Были получены первые результаты.

Какие же результаты получили ученые-генетики?

Итальянские и американские специалисты (М. Антонио и др., 2019, Science) изучили генетические изменения, которые произошли у населения Рима и центральной Италии в период от эпохи мезолита до наших дней. Палеогенетики исследовали останки местного населения, которое проживало в окрестностях города Рим в период между 8-ым тысячелетием до нашей эры и современным временем. Они изучили 127 геномов из 29 разных мест, где проводились археологические раскопки Древнего Рима. Кроме этого, для анализа нами были использованы и другие исследования (I. Mathieson, 2018, Nature) и (Carlos Quiles, 2019).

Места, где велись раскопки геномов Древнего Рима
Места, где велись раскопки геномов Древнего Рима

Ученые Стэнфордского университета выяснили, что первые значительные изменения в генетике римлян произошли в эпоху неолита, когда западных охотников-собирателей (I1 и I2) заменили на Апеннинском полуострове прибывшие с Восточного Средиземноморья неолитические земледельцы (гаплогруппы G2a, I2a, E1b, J1, J2). Методом qpAdm моделирования было также установлено, что население Италии эпохи неолита представляло из себя двустороннюю смесь ~ 5% предков местных охотников-собирателей и ~ 95% предков неолитических земледельцев из Анатолии и других мест Восточного Средиземноморья, которые имели также небольшие примеси кавказских и иранских CHG (охотников-собирателей).

Второй сдвиг в генетике Рима наблюдался в бронзовом веке, после вторжения из степи носителей гаплогруппы R1b (современные западные европейцы), которые стали широко присутствовать на Апеннинском полуострове в тот период времени. Одновременно с этим, численность доиндоевропейского населения (потомков неолитических земледельцев) в этот период времени заметно сократилась. Такие изменения в генетике, по данным М. Антонио и др., 2019, произошли в промежутке между 2900 и 1000 годами до нашей эры (более точных сведений из-за недостатка материалов они не приводят). Однако, другие исследователи (Carlos Quiles, 2019) уточнили эти временные характеристики и выяснили, что степные мигранты (гаплогруппа R1b) вторглись в Средиземноморье в раннем или среднем бронзовом веке, но не позже.

Третьи важные изменения в генетике населения произошли уже во времена существования самого Древнего Рима (в республиканский и имперский периоды). Они связаны с возвратом большинства населения по своим генетическим показателям к эпохе Неолита с резким ростом (до 75-80%) представителей наследственных Y-гаплогрупп, характерных для неолитических фермеров (G2a, I2a, E1b, J1, J2). Впервые в этот период на Апеннинах появляются и племена с восточноевропейскими генотипами (R1a). Одновременно с этим происходило и значительное сокращение носителей западноевропейских гаплогрупп R1b.

Последний четвертый сдвиг в генах произошел уже после падения Римской Империи в раннем средневековье и последующие времена. В этот период наблюдается быстрое увеличение в Риме и его окрестностях населения с генетическими маркерами, характерными для современных западных европейцев (в настоящее время они явно доминируют на Апеннинском полуострове - примерно 60% мужских гаплогрупп R1b).

Полногеномные исследования также полностью подтвердили эти выводы (смотрите рисунок ниже). Ученые из Стэнфордского университета измерили наследственную близость между древними жителями Рима и современными евразийскими и северо-африканскими популяциями по длине сегментов гаплотипа, общих между ними. Анализ полученных данных показал, что в конце бронзового века значительное количество населения окрестностей современного Рима составляли люди, которые имели генетические примеси или параметры, сходные с современными западными европейцами (кластер С7). А вот в Римский период только 2 из 48 жителей Римской империи попали в этот западно-европейский кластер (C7), остальные были связаны с Восточным Средиземноморьем (Анатолией, Грецией, Сирией, Критом, Левантом и другими территориями). Начиная с периода средневековья практически все жители Рима вновь попадают в западно-европейские кластеры С6 и С7.

Геномные изменения древних римлян с Мезолита до наших дней
Геномные изменения древних римлян с Мезолита до наших дней

Условные обозначения: C1 (серый цвет) - западные охотники-собиратели (WHG), С2 (фиолетовый цвет) - первые неолитические земледельцы с Ближнего Востока и Анатолии, С3 (зеленый) - кавказские и иранские охотники-собиратели, С4 (темно-коричневый цвет) - левантийские и ближневосточные фермеры, С5 (светло-коричневый цвет) - анатолийские фермеры, С6 (голубой цвет) - жители центрального и западного Средиземноморья, которые соответствуют по генетика населению Балкан и Сардинии, С7 (синий цвет) - современные западные европейцы.

Почему гены древних жителей Рима не типичны для современного населения Запада?

На территориях Рима и Апеннинского полуострова, начиная с эпохи Неолита преобладало земледельческое население, которое по своим генам было близко с восточно-средиземноморскими популяциями. Мигранты из Анатолии, Ближнего Востока, Греции и Северной Африки с давних времен осваивали земли Средиземного моря, а их преобладание в Риме по мнению некоторых историков, объсняется более высокой плотностью населения в восточных районах Средиземноморья, по сравнению с западными. Сдвиг в геномах в бронзовом веке произошел за счет вторжения степных индоевропейских популяций в этот регион. Позже, в начале Римской эпохи, мигранты из Анатолии, Ближнего Востока и Греции, благодаря изначальной политики Древнего Рима на свободное заселение земель и получения римского гражданства, проникали на Апеннинский полуостров и создавали все более смешанный характер населения. Позже эта тенденция усилилась в результате завоза в Рим большого количества рабов из разных частей Средиземноморья и Европы.

После падения Великой Римской Империи в 476 году нашей эры на ее территории опять произошли значительные изменения не только в культуре, но и в генетике местных жителей. Численность населения Рима в этот период сильно сократилась - с нескольких миллионов до менее чем 100 тысяч человек, а генетические характеристики людей эпохи Раннего Средневековья начинают очень быстро сдвигаться в сторону западно-европейских популяций. В этот период на Апеннинский полуостров хлынули племена, которых римляне еще недавно считали варварами (германцы, франки, галлы, кельты и другие носители западноевропейской гаплогруппы R1b). В 962 году нашей эры новые поселенцы пытаются создать прообраз Древнего Рима - Священную Римскую Империю. Но эта новая империя была уже совсем другой культуры и другого народа. Она просуществовала до 1806 года и стала центром, в котором выковывалась западноевропейская общность людей того времени во главе с Римско-католической церковью.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: