Как говорилось в прошлой статье, в 10-12 вв. осетинская религиозная система испытала наиболее активное влияние христианской церкви. В тот период попытались слить образы аланских и христианских святых.("Темные времена" в Осетии. И почему я так уважаю осетин?)
Эти попытки были сделаны для того, чтобы урегулировать политические и государственные процессы, а также установить дружеские связи с другими государствами, где присутствовал христианский мир.
Самые значимые преобразования отобразились на замене некоторых древних имён. К примеру, в имени Мыкалгабырта (то есть покровитель царей Алании и «воинского» колена Царазонта-Агузата) происходит объединение имён архангелов Михаила и Гавриила. Параллели между православными и аланскими святыми по сей день употребляют в церковной традиции и в осетинских обрядах – в качестве знака взаимного уважения и многовековых взаимосвязей религиозных систем. (Имя Святого, которое под запретом у женщин)
Значительной особенностью духовной осетинской истории состоит в сохранении веры осетин с незапамятных времён, несмотря на распространение двух мировых религий – христианства и мусульманства. Это объясняется не только архаичностью и традиционностью осетинской религии, но и в первую очередь её важнейшими чертами.
Первая и самая значимая особенность в том, что у осетин монотеистическая вера (единобожие), которая возникла задолго до христианизации аланского государства. Единым Богом у осетин является Хуыцау. Ему всегда возносится первая молитва и в радости, и в горе, и на любом празднике (я тому свидетель), также есть эпитеты «Великого (Стыр)» и «Единочтимого (Иунаг Цытджын)». (Скифы предки осетин. Ещё одно доказательство тому)
Святые-дзуары являются покровителями различных сфер мироздания, природных явлений, а также людской деятельности. (Связь индоиранцев и осетин. В чём она ещё заключается?)
Уацилла повелевает громом и молнией, Аларды – эпидемическим болезням, Мады-Майрам – женщинам и маленьким детям, Сафа –домашнему очагу, Фалвара – стадам. Как и в древние времена, так и на сегодняшний день фундаментальные жизненные ценности связаны с понятием «Фарна», то есть «божественной благодатью».
Ещё по этой теме:
Женолюбивый герой-богатырь у осетин
Священная роща в Осетии, в которой произошло чудо
Что должен был выбрать предок осетин? Что важнее вера или любовь?
Жестокие поступки ради земель в Осетии. Семьи начинают судить своих же
Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...
Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ
Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК" . В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ