В этом году была не совсем стандартная масленица.
Приятно, что прошедшая неделя начиналась с весеннего 8 - мартовского праздника, а заканчивалась последним днем Масленицы. Всю неделю мы едим блины. Мне кажется они никогда не смогут надоесть, ведь столько рецептов – с начинками, и без, блинные торты.
В последний день масленичной недели завершаются гуляния и празднования, длящиеся всю неделю, а далее с понедельника начинается Великий пост.
Самая главная традиция этой недели – гуляния в последний день и сожжение чучела. Чучело символизирует собой зиму, а его сожжение это прощание с зимой и встреча весны, а также считалось, что в процессе сожжения уходили все несчастья и беды. Сам пепел чучела развеивали над полями, ожидая в будущем хороший урожай.
Мы ожидали, что в парке будет праздничная программа, как всегда это было каждый год. Но этого не случилось. В видео ранее видно, что в парке нет праздника, даже намека на него нет.
И все из-за того, что ограничения на проведения массовых мероприятий все еще не сняты.
К сожалению, во многих замкнутых пространствах, определенные требования проще соблюсти, чем на открытых площадках. Доступ в парк ограничить невозможно и в связи с этим невозможно организовать праздник.
До сих пор в парке стоят новогодние украшения, которые странно смотрятся в марте. Почему так долго их не убирают? Сколько можно ими любоваться?
Было бы лучше и приятнее, если бы хоть немного парк украсили бы на тему Масленицы. Вот раньше ставили большой самовар, огромный расписной сервис, а вместо новогодних 2021 светилось красное солнце. Как-то раз даже надували и запускали большой белый шар с подсветкой внутри, символизирующий собой солнце.
Ну и поскольку гуляний не было, а детям этого хотелось, то почти весь класс у нас пошел на экскурсию в Музей славянской культуры им. К.Васильева. Этот художник известен своими картинами на тему русских былин. На самом деле сама экскурсия была в Волшебном тереме.
Здесь проходят различные мастер - классы для детей и взрослых, тематические мероприятия, народные игры для детей, а также творческая мастерская.
На экскурсии дети узнали, как отмечали Масленицу славяне. Они пели заклички, играли на русских музыкальных инструментах, отгадывали загадки, плясали. А также их угощали чаем с блинами.
Потом они вышли на улицу и сожгли чучело. Так что все как положено у нас в этот день получилось :) Дети очень рады, взрослые само - собой тоже.
Весна будет, весне дорогу!